на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 24 ноября 2017
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
22 ноября 2017
В рамках первого Всероссийского молодежного форума обсудили опыт Татарстана по совершенствованию правовой базы в сфере культуры
Все события
Депутатский корпус
МУСИН Роберт Ренатович
 
МУСИН Роберт Ренатович
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Доклады, выступления, публикации в СМИ



"Татарстанская модель местного самоуправления не противоречит федеральному законодательству и демократическим принципам мировой практики"

21 марта 2005

Интервью заместителя Председателя Государственного Совета Риммы Ратниковой журналисту ИА "Татар-информ" Р.Мухамедшину

На днях Государственная Дума приняла в первом чтении поправку Госсовета Татарстана к федеральному закону "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" в части определения порядка избрания глав вновь образованных муниципальных образований. Инициативу татарстанского парламента в Госдуме отстаивала заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Доводы наших законодателей оказались убедительны: 376 депутатов - "за" при отсутствии голосов "против". О том, какие именно уточнения предполагается внести в базовый закон о принципах местного самоуправления, в интервью ИА "Татар-информ" рассказала вице-спикер республиканского парламента.

- В чем суть основных положений законопроекта?

- В настоящее время Госсовет продолжает разработку блока законов о развитии местного самоуправления в Татарстане. 1 февраля вступили в силу законы об определении границ и статуса муниципальных образований. Из существующих 999 татарстанских МО - вновь образованы 43 муниципальных района, 2 городских округа, 12 городских поселений и одно сельское поселение. В российском законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", вновь образованные МО выделены в отдельную категорию, нуждающуюся в опеке государства. Поскольку у них нет своих уставов, то законодательному органу субъекта вменяется в обязанность определить порядок формирования представительных органов МСУ. Мы своей поправкой вносим предложение разрешить субъектам РФ своими законами определить и порядок избрания глав местного самоуправления. Для этого существует два пути: прямые выборы и выборы посредством представительных органов власти. Оба эти пути легитимны и не противоречат закону РФ о местном самоуправлении. Обе модели нашли применение в мировой практике. Несколько дней назад мы встречались с делегацией Посольства Франции. Гости рассказали о том, как у них формируются органы местного самоуправления. Мэры французских общин, коммун, городов избираются через представительные органы. Более того, главы самоуправляемых территорий соединяют в своих руках две ветви власти - представительную и исполнительную. Я несколько раз переспрашивала представителей посольства о том, не противоречит ли это сложившимся демократическим стандартам народовластия. На что они, улыбаясь, ответили: "Нам так удобно. Европа критикует нас, но практика показывает, что такая модель хорошо у нас действует. Почему мы должны на кого-то оглядываться и делать по-другому?".

Суть инициативы Госсовета сводится к тому, чтобы предоставить российским субъектам возможность самим определить, какой путь формирования органов МСУ наиболее приемлем. Мы предлагаем следующую схему: вначале провести выборы депутатов местного совета, а затем предоставить им право определиться, кому из своих коллег они смогут доверить руководство муниципальным образованием. Сегодня с большой долей вероятности можно сказать, что наша инициатива пройдет через Государственную Думу. Тем более, она получила поддержку законодателей из многих субъектов РФ. Опираясь на эту вероятность, группа наших депутатов разработала законопроект о формировании органов МСУ в Татарстане по представительскому принципу. Надо заметить, что такой способ менее всего затратный. Сегодня из бюджета изыскиваются огромные средства на реформу ЖКХ, социальную реформу. В обществе остается некоторая социальная напряженность. Мы не так просто пережили январь. Надо понимать, что людям нелегко жить в период, когда одна реформа следует за другой. Если вспомнить известное китайское проклятье: "Чтоб вам жить в эпоху перемен", на нашу долю пришлась именно такая эпоха. В этот сложный период мы рискуем потерять энергичных, компетентных руководителей районов, городских и сельских поселений. Чтобы этого не случилось, наиболее приемлемый путь - выборы глав МО на сессиях местных советов. Надо сказать, я пока ни разу не встречала какого-то уж слишком восторженного отзыва от людей по поводу реформы местного самоуправления. Наши люди привыкли, что их вопросы решает государство. Насколько жители готовы взять на себя груз полномочий и забот о своей малой родине - это еще большой вопрос, который требует тщательного изучения. Думаю, надо провести социологические исследования. В последние годы глубоко изучением менталитета и готовности жителей принять эти вопросы на себя никто не занимался.

- Глава района будет одновременно и председателем совета депутатов. Нормально ли такое совмещение должностей?

- Это не совмещение должностей, а как раз разделение полномочий. Глава исполнительной власти будет наниматься по контракту, деньги будут в руках администрации, но без разрешения совета их расходование будет невозможно. Своим законопроектом, надеюсь, он станет законом, мы хотим повысить роль представительных органов.

- Депутаты местных советов будут работать на постоянной основе?

- Вы затронули очень серьезную проблему. В базовом законе заложены большие нормы представительства. Однако не так-то просто найти 10-15 активных и толковых депутатов, способных работать на общественных началах, в небольших населенных пунктах. На уровне небольших поселений будут и маленькие штаты: возможно, только глава и бухгалтерия будут получать какие-то средства. То, что люди взваливают на свои плечи вопросы местного значения - в этом-то и есть смысл местного самоуправления. Кстати, в Государственной Думе тоже зреет мысль о том, чтобы пересмотреть численность депутатов в сторону уменьшения.

- Может ли случиться, что какое-то МО пожелает избрать своего главу прямым голосованием. Не будет ли законопроект препятствием для этого?

- Если речь идет о самоуправляемых территориях, которые уже существуют, а в нашей республике это свыше 950 советов местного самоуправления, они сами определят по своим уставам наиболее приемлемый путь. Но если мы говорим о вновь образованных МО, то они будут избирать своих глав только на базе нового закона. Государство обязано помочь встать на ноги местному самоуправлению. Все органы должны быть сформированы до 1 ноября 2005 года, а местное самоуправление должно заработать в полную силу с 1 января 2006 года. Здесь есть небольшой "люфт" в два месяца. Таким образом, чтобы вновь образованные муниципалитеты не оказались в правовом вакууме, был и разработан наш законопроект. Если можно так сказать, это будет законом "одноразового действия". Его действие будет распространяться лишь на выборы этого года. Как будут развиваться муниципалитеты в дальнейшем - это их дело. На то оно и местное самоуправление.

- Каков срок полномочий представительных органов МО?

- Мы предложили пять лет. В российском законе прописано "не менее двух лет", в данном случае наши поправки не противоречат федеральному законодательству.

- В российской прессе в последнее время муссируется слух о том, что Татарстан якобы предлагает свой способ избрания глав муниципальных образований, который противоречит федеральному закону. Так ли это на самом деле?

- Действительно, в некоторых российских СМИ были публикации о том, что Татарстан-де предлагает свой способ избрания глав муниципалитетов, что чуть ли не Президент республики будет их назначать. Думаю, что это обычная журналистская "утка". Недавно мне звонил председатель думского Комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый. Журналисты задали ему аналогичный вопрос. Он сказал мне: "Неужели это правда? Неужели вы хотите меня провести? Ведь если дать возможность губернаторам назначать глав муниципальных образований, это "перевернет" весь закон о местном самоуправлении". Я заверила его в том, что от нас такие предложения не исходили и не исходят.

- Может ли так получиться, что в ходе прохождения законопроекта во втором чтении, поступит поправка о том, что главы муниципалитетов избирают местные представительные органы по представлению высшего должностного лица субъекта?

- Как сказал Владимир Мокрый, в этом случае законопроект будет немедленно снят с рассмотрения. Кстати, с такой инициативой выходил соседний Башкортостан, она была отвергнута.

- Как обстоит дело с реформированием местного самоуправления в других субъектах?

- Сегодня реформа МСУ не везде идет гладко. Где-то уже проведены выборы в муниципалитеты, разработаны межбюджетные отношения, а где-то даже в первом чтении не приняты законопроекты о границах и статусе муниципальных образований. Это, в первую очередь, Кавказ. Увы, есть риск, что там муниципальная реформа может "захлебнуться". Реформа оказалась непростым делом. Поэтому любые усилия государственной власти помочь встать на ноги местному самоуправлению и укрепить народовластие должны приветствоваться. И пусть у каждого региона будут свои особенности, ведь рамочный по своей сути федеральный закон позволяет построить татарстанскую модель местного самоуправления. Думаю, она будет более взвешенной, более "мягкой" и, уверена, не худшей в России. Наш путь не противоречит федеральному законодательству и демократическим принципам мировой практики.


Добавить отзыв:

Ваше имя:
Ваш отзыв:
Введите код:



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Сегодня
24 ноября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
22 ноября 2017
22 ноября 2017
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта