на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 21 мая 2019
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
17 апреля 2010
Ягудин Шакир Шахмедович
Все события
Депутатский корпус
МЕЗИКОВА Ильсоя Хаматовна
 
МЕЗИКОВА Ильсоя Хаматовна
Студенческий одномандатный избирательный округ № 24
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события



























Парламентарии обсудили первые итоги перехода к новой системе обращения с отходами

15 апреля 2019, 17:40

Парламентарии обсудили первые итоги перехода к новой системе обращения с отходами
Сегодня состоялось совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы». Парламентарии заслушали отчет о деятельности органов исполнительной власти республики за 2018 год, а также обсудили итоги реализации госпрограммы. В работе заседания принял участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Итоги выполнения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы» за I квартал 2019 года представил Марат Ахметов. Он остановился на основных экономических показателях, отметив, что по итогам прошлого года по объему валовой сельхозпродукции Татарстан среди всех регионов страны занял 4 место. За I квартал этого года произведено продукции на 42 млрд рублей, это на 2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам министра сельского хозяйства, ключевая задача госпрограммы – дальнейшее повышение деловой активности сельского населения. По поручению Президента РТ это направление в республике курирует Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Стоит подчеркнуть, что в Татарстане насчитывается 460 тысяч личных подсобных хозяйств, более 4,5 тысяч фермерских хозяйств, которые обеспечивают половину всего объема сельхозпроизводства республики. Ежегодно на поддержку малых форм хозяйствования из регионального бюджета выделяется более 2 миллиардов рублей, что позволяет обеспечить их динамичное развитие.

Говоря о реализации национального проекта в сфере сельского хозяйства,  поставлена задача повышения объема экспорта продукции в два раза. Так, к 2024 году этот показатель в денежном выражении должен составить 360 миллионов долларов. Основным драйвером экспорта республики, отметил Марат Ахметов, является масложировая продукция.

«Приоритетное направление нашего экспорта – халяльная продукция. Сегодня мы активно работаем над расширением экономических связей с исламским миром. 72 наших предприятия аккредитованы на производство халяль. Ряд предприятий выходят на рынки стран Персидского залива, Турции, Казахстана», – сказал он и отметил роль международного экономического саммита KAZANSUMMIT в продвижении подобной продукции.

В ходе выступления министр сельского хозяйства посетовал на монополизацию отдельных торговых сетей, на прилавках которых редко можно встретить продукцию местного производства.

В работе заседания также принял участие заместитель председателя комитета Законодательного собрания Пензенской области по государственному строительству и вопросам местного самоуправления Михаил Лисин. Он рассказал, что в Пензенской области обязательным условием для крупных торговых сетей является подписание инвестиционного соглашения, которое предусматривает «локализацию товаров». То есть крупная сеть, отметил пензенский парламентарий, «обязана выставлять на своих прилавках местную продукцию».

В развитие темы депутат, генеральный директор ЗАО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов возмутился, что торговые сети на хлебобулочную продукцию делают 100 процентную наценку. Парламентарий предложил обсуждение данного вопроса вынести на сессию Государственного Совета с дальнейшим обращением к федеральному центру для установления предельно допустимых торговых наценок.

«Экономика предприятий-переработчиков сведена практически к нулю. Федеральные торговые сети, которые установили монополию, продолжают подавлять местные сети», – отметил Рафаэль Юнусов. 

Члены Комитета также рассмотрели первые итоги перехода к новой системе обращения с отходами производства и потребления в Республике Татарстан за I квартал текущего года. Напомним, что реформа обращения с отходами стартовала 1 января. Она призвана сделать отрасль открытой, а обращение с мусором – более цивилизованным.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров рассказал, что в прошлом году были отобраны два региональных оператора: по Западной зоне – ООО «УК «ПЖКХ», по Восточной зоне – ООО «Гринта». Установлены единые тарифы на услуги региональных операторов на 2019 год. Так, жителям многоквартирных домов за одного человека необходимо заплатить 71,95 рублей, жителям индивидуальных жилых домов – 78,05 рублей с человека. Уровень собираемости платежей за февраль составил 87,8%.

По словам Ильдуса Насырова, твердые коммунальные отходы вывозят на полигоны ТКО, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов. В настоящее время в этом реестре значится 49 полигонов.

К существующей инфраструктуре в ближайшие годы будут созданы 6 мусоросортировочных станций, 5 экотехнопарков – станций переработки с целью вовлечения отходов во вторичный оборот, 5 межмуниципальных полигонов, 39 мусороперегрузочных станций с целью минимизации расходов по транспортированию, а также завод по термической переработке твердых бытовых отходов. По словам генерального директора ООО «УК «ПЖКХ» Сергея Богатова, с учетом дефицита лимита в мусорных полигонах республики, новые объекты необходимо ввести в эксплуатацию до 2022 года.

«В противном случае нас ждет мусорный коллапс, когда складировать этот мусор будет некуда», – отметил региональный оператор.

Председатель Комитета Тахир Хадеев призвал обратить внимание на усиление работы по внедрению раздельного сбора мусора.

Сергей Богатов рассказал, что ими принят дуальный сбор отходов, когда в один контейнер складываются отходы, которые приспособлены для переработки, в другой – отходы, неподлежащие переработке. В ходе подготовки деятельности регионального оператора в Авиастроительном районе Казани были установлены контейнеры для раздельного сбора.

«Опыт показал, что население готово сортировать, – отметил генеральный директор ООО «УК «ПЖКХ». – В Казани до конца года в многоквартирных домах планируется полностью перейти на систему раздельного сбора».

В обсуждении вопроса приняли участие Артем Прокофьев, Рафаэль Юнусов и другие.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан 



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Мандат заработанных денег для местной власти
Муниципалитеты надо заинтересовать в развитии бизнеса на их территории, считают в Госсовете Татарстана
Ссылки
Сорок седьмое заседание Государственного Совета Республики Татарстан
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Сегодня
21 мая 2019
21 мая 2019
21 мая 2019
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
29
30
01
02
03
05
06
09
10
11
12
18
19
24
25
26
29
30
31
01
02
Новое на сайте
20 мая 2019
17 мая 2019
16 мая 2019
16 мая 2019
16 мая 2019
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта