на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 21 мая 2019
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
14 апреля 2010
Липужина Валентина Николаевна
Все события
Депутатский корпус
РАХИМОВ Марат Мулахмедович
 
РАХИМОВ Марат Мулахмедович
Горкинский одномандатный избирательный округ № 11
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события







Стратегия-2030: цели остаются неизменными, корректируются лишь отдельные положения с учетом нацпроектов и новых направлений развития

14 марта 2019, 14:46

Стратегия-2030: цели остаются неизменными, корректируются лишь отдельные положения с учетом нацпроектов и новых направлений развития
О корректировке положений Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года говорили сегодня на пресс-конференции в Государственном Совете. С журналистами пообщались председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галееев и заместитель министра экономики Олег Пелевин.

Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года - документ, который определяет вектор развития республики, была принята в статусе закона 10 июня 2015 года. Работа по разработке Стратегии велась в течение двух лет по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Уникальность Стратегии в том, что она обсуждалась в различных аудиториях, с привлечением широкой общественности», - подчеркнул Марат Галеев. К разработке Стратегии были привлечены ведущие российские и международные экспертные организации. Полный текст Стратегии социально-экономического развития был размещен в открытом доступе в сети Интернет для самого широкого обсуждения. В разработке Стратегии приняли участие все министерства, ведомства и муниципальные образования республики, а также депутаты Государственного Совета четвертого и пятого созывов, общественные организации, предприятия и научные учреждения.

Законодательно определено, что один раз в три года в Стратегию – 2030 вносятся изменения, исходя из современных реалий. На ближайшем заседании Государственного Совета 18 марта 2019 года парламентарии рассмотрят законопроект о внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.

«Изменения за эти три года произошли существенные, прежде всего, изменился политико-экономический контекст, - отметил Марат Галеев, - если смотреть мировые тенденции, то повысилась турбулентность. Тому есть несколько причин, такие как процесс смены технологических платформ и изменение политического курса в экономиках развитых государств. До 2016 года быстрыми темпами шла глобализация и либерализация кооперационных связей между странами. С 2016 года вектор существенно поменялся, в первую очередь в США. Были введены санкции как инструмент экономической политики. Причем, не только по отношению к России, но и ко многим странам, к Китаю, например. Безусловно, это определенным образом сказалось на экономике России и Татарстана», - отметил глава профильного комитета.

Санкции имеют не только денежное выражение, главное – закрывается доступ к технологиям и ноу-хау, считает Марат Галеев.  Татарстан в этих условиях активизировал свою деятельность по выходу на прямые связи с ведущими мировыми компаниями развитых стран. В качестве примера депутат назвал модернизацию в республике целого ряда энергетических объектов, к которым привлекались международные компании. Кроме того, сейчас ведется работа по модернизации Заинской ГРЭС.

«За три года реализации Стратегии сделано немало, - заключил председатель профильного комитета, - сейчас важно знать, как мы будем развиваться в ближайшие годы, поскольку новые технологии капиталоемкие и не могут быть внедрены за один – два года. Стратегия-2030 задает нам вектор. Наши цели остаются неизменными, корректируются отдельные показатели с учетом нацпроектов и новых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию».  

Как отметил заместитель министра экономики Олег Пелевин, предложенная Правительством республики корректировка положений Стратегии-2030 учитывает следующие изменения в мировой экономике - появление новой отрасли цифровизации, расширение санкций, введение новых пошлин на импортируемую продукцию. Кроме того, были изданы Указы Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития России на период до 2025 года», принята Стратегия пространственного развития период до 2025 года и другие документы.

Согласно Стратегии, ВРП Татарстана к 2030 году составит 5 трлн. 132,4 млрд. рублей (по итогам прошлого года объем ВРП составил 2 трлн. 440 млрд. рублей). В качестве драйверов экономического развития республики обозначены нефтегазохимический комплекс, энергетика, машиностроение, АПК, бизнес.  

При подготовке корректировок Стратегии документ традиционно был представлен в открытом доступе на сайте стратегических инициатив i.tatarstan2030.ru. От татарстанцев за время обсуждения поступило более 3,5 тыс. предложений.

Среди новых направлений Стратегии Олег Пелевин обозначил ряд изменений, касающихся демографии. В частности, будет оказана финансовая поддержка семьям при рождении детей, всех детей в возрасте до трех лет обеспечат местами в детских садах, начнется реализации программ системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Существенные изменения, по словам заместителя министра экономики, коснутся здравоохранения и образования.

В новом варианте Стратегии-2030 нашло место расширение перечня мер поддержки многодетных семей, в том числе обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. «Это один из вопросов, которому уделялось внимание и со стороны депутатов, и профильных министерств, много обращений было и от населения, теперь данное направление вошло в рамки Стратегии», - подчеркнул Олег Пелевин.

В Стратегии появляется практически новый раздел «Экология». Большой блок изменений связан с развитием логистики (строительством новых дорог и инфраструктурных объектов), благоустройством общественных пространств, развитием экономических зон и ТОСЭР, внедрением новых производств, повышением деловой активности, развитием малого и среднего бизнеса, цифровых технологий в реальном секторе и социальной сфере и т.д.

После корректировки Стратегии-2030 изменения будут внесены и стратегии муниципальных районов.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Мандат заработанных денег для местной власти
Муниципалитеты надо заинтересовать в развитии бизнеса на их территории, считают в Госсовете Татарстана
Ссылки
Сорок седьмое заседание Государственного Совета Республики Татарстан
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Сегодня
21 мая 2019
21 мая 2019
21 мая 2019
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
29
30
01
02
03
05
06
09
10
11
12
18
19
24
25
26
29
30
31
01
02
Новое на сайте
20 мая 2019
17 мая 2019
16 мая 2019
16 мая 2019
16 мая 2019
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта