на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 18 декабря 2018
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
03 апреля 2017
XLIX заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа
Все события
Депутатский корпус
КАНТЮКОВ Рафкат Абдулхаевич
 
КАНТЮКОВ Рафкат Абдулхаевич
Высокогорский одномандатный избирательный округ № 50
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события



























Фарид Мухаметшин: «В 2019 году поддержка потребкооперации будет наращиваться»

05 декабря 2018, 15:51

Фарид Мухаметшин: «В 2019 году поддержка потребкооперации будет наращиваться»
5 декабря Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин провел в Сарманово зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения. Представители аграрного сектора, главы и руководители сельских поселений 14 районов республики, депутаты татарстанского парламента приняли участие в обсуждении вопросов содействия развитию малых форм хозяйствования. Встречи с руководителями личных подсобных хозяйств и частных подворий в подобном формате в этом году прошли в Лаишевском, Кайбицком и Спасском районах.

Перед началом пленарного заседания Фарид Мухаметшин в сопровождении заместителя Премьер-министра республики - министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова и главы Сармановского района Фарита Хуснуллина осмотрел выставку, на которой была представлена продукция фермерских хозяйств и частных подворий.

Открывая совещание, Фарид Мухаметшин отметил, что работа по повышению деловой активности сельского населения ведется на протяжении десяти лет. «Татарстан - один из немногих субъектов в стране, где из республиканского бюджета ежегодно выделяются значительные средства на поддержку ЛПХ. Реализация программ и грантов по поддержке деловой активности людей на селе будет продолжена и в следующем году», - сказал глава парламента республики. Фарид Мухаметшин призвал глав поселений, «самых близких к своим односельчанам людей, представителей муниципальной власти», активнее заниматься развитием малого бизнеса на селе.

Он также обратил внимание на необходимость развития потребкооперации. «В этом году в республике создано 50 новых кооперативов, - подчеркнул он, - запускается программа развития начинающих кооперативов, с господдержкой до 5 млн. рублей на каждый кооператив из бюджета Республики Татарстан. К тому же, в республике создается Центр компетенции развития сельскохозяйственных кооперативов для оказания информационно-консультативных услуг.  В 2019 году поддержка потребкооперации будет наращиваться».

Как отметил глава Сармановского района Фарит Хуснуллин, важное место в АПК района принадлежит малым формам хозяйствования. За 11 месяцев этого года в личных подворьях произведено более 15 тысяч тонн молока и 3 тысячи тонн мяса, что составляет 8% от общего объема произведенной в районе продукции.

Помимо республиканских программ, на районном уровне приняты меры поддержки сельчан. Тем, кто держит 5 и более коров, за три года на средства из районного бюджета выделено более 40 доильных аппаратов.

"Отрадно, что среди фермеров очень много молодежи. В подготовке кадров помогает Сармановский аграрный колледж, который является первым в республике ресурсным центром по АПК, обучает основам профессии тракториста, повара и других специальностей, которые востребованы сегодня на селе. В нашем ресурсном центре можно также организовать обучение специалистов юго-востока республики кооперативному делу, поскольку тема кооперативов для многих новая, возникают вопросы в процессе их создания и деятельности», - предложил Фарит Хуснуллин и на конкретных примерах рассказал, как поставлена эта работа в их районе.

Так, житель Сармановского района Рустям Нуруллин, на базе кооператива ежедневно производит и реализует 7,5 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Налажена поставка продукции во все образовательные учреждения района, а потребительский кооператив «Сарман» собирает у населения мясо, шерсть, шкуры КРС, овощи, занимается сбором и переработкой лекарственного сырья.

Глава района обратился к Фариду Мухаметшину с просьбой оказать содействие в упрощении процедуры получения фермерами краткосрочных льготных кредитов для закупки минеральных удобрений, ГСМ в период весенне-полевых работ. «Банки выдвигают слишком много требований к заемщикам, в том числе в обеспечении залоговым имуществом», - пояснил Фарит Хуснуллин.

Говоря о результатах текущего года в АПК, заместитель Премьер-министра республики - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отметил, что «назвать его абсолютно успешным нельзя».

"В этом году зерно и сахарную свеклу собрали на миллион тонн меньше. Это в большей степени связано с погодными условиями. А в животноводстве у нас наблюдается небольшой рост. Благодаря господдержке нам удалось сохранить многие показатели на прежнем уровне, в том числе и по личным подсобным хозяйствам. В целом по республике в 30 районах поголовье КРС было не только сохранено, но и увеличено", - проинформировал он.

В рамках зонального совещания прошли также заседания «круглых столов», на которых обсуждались вопросы в сфере АПК. В центре внимания аграриев оказались такие темы, как развитие кооперации, совершенствование подходов к повышению деловой активности сельского населения и реализация программ социального развития села. Подобные встречи, отметил глава парламента, "позволяют усилить межмуниципальное общение".  Участники "круглых столов" высказали ряд предложений, значительная часть которых, заверил Фарид Мухаметшин, будут взяты в работу.

В частности, фермеры обратили особое внимание на проработку вопроса с торговыми сетями, чтобы местная продукция была шире представлена в них, создание рабочих мест, социальной инфраструктуры в сельской местности, повышение престижа сельского труда. Часть предложений будет проработана уже в ближайшее время, выводы по ним озвучат на предстоящем съезде муниципальных образований республики, который пройдет 18 декабря в Казани.

В Татарстане в настоящее время реализуется более 20 программ, поддерживающих фермеров на селе,  из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм. На протяжении трех лет в Татарстане работает закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Только в этом году на поддержку ЛПХ из республиканского бюджета выделено 548 млн. рублей.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
ДОКЛАД Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина на Республиканском собрании общественности, посвященном 80-летию избрания Верховного Совета ТАССР первого созыва
20 ноября 2018 года
Ссылки
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
26
27
28
29
30
01
02
04
08
09
14
15
16
18
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
Новое на сайте
17 декабря 2018
17 декабря 2018
13 декабря 2018
13 декабря 2018
13 декабря 2018
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта