на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 18 ноября 2017
Государственный Совет Республики Татарстан избирается сроком на пять лет.

статья 68 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
17 ноября 2017
Фарид Мухаметшин: "Надо задействовать дополнительные резервы для поднятия деловой активности сельчан"
Все события
Депутатский корпус
СОЗИНОВ Алексей Станиславович
 
СОЗИНОВ Алексей Станиславович
Кремлевский одномандатный избирательный округ № 3
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Состоялось восьмое заседание Государственного Совета РТ четвертого созыва

04 февраля 2010, 15:02

Состоялось восьмое заседание Государственного Совета РТ четвертого созыва
На рассмотрение парламентариев Президиум внес один вопрос – о представлении Президента РФ Дмитрия Медведева о наделении Рустама Минниханова полномочиями Президента РТ, внесенном в татарстанский парламент в соответствии со статьей 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статей 26 1 Федерального закона «О политических партиях», 27 января.
С представлением главы государства к участникам заседания обратился полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. «Когда Минтимер Шарипович сказал о своем решении не выставлять свою кандидатуру на следующий президентский  срок, я испытал некоторую растерянность, - сказал Григорий Рапота. - Мы привыкли, что политический ландшафт России невозможен без этой фигуры, без этого мудрого политика.  Вместе с тем, мы понимаем, что жизнь не стоит на месте, изменения неизбежны. Именно об этом говорил Минтимер Шарипович, аргументируя свое решение. Разумеется, у нас еще будет время и возможность говорить о заслугих нынешнего Президента Татарстана. Но все же несколько слов скажу сейчас. На заседаниях Госсовета России, Совета федерального округа, на которые собираются руководители страны и регионов, происходят жаркие споры, дискуссии. Но всегда, когда  слово берет Минтимер Шаймиев, все остальные замолкают. И это не потому, что Минтимер Шарипович – один из старейших политиков и руководителей. А  потому, что он всегда говорит очень интересно, искренне, и у него всегда зрелые, взвешенные мысли. Он может говорить в оппозицию многим из нас, но это все делается настолько деликатно и тактично, что невольно проникаешь к человеку глубоким уважением».  Григорий  Рапота в своем выступлении отметил неоценимую роль Минтимера Шаймиева в развитии Татарстана со времен распада Советского Союза. «Когда во всей России творилось то, что подвергало нас в смятение, нужны были именно такие люди как Минтимер Шаймиев, чтоб поставить общество в нормальное русло человеческого развития, - заявил он. – Сегодня Татарстан является одним из ведущих субъектов Российской Федерации по большинству позиций, связанных с экономикой и социальным развитием. Это, прежде всего, заслуга Минтимера Шариповича и его команды. Благодаря большому организационно-управленческому таланту Президента, в республике создана прекрасная команда руководителей, плеяда кадров, один из которых – Рустам Минниханов. Это – человек, у которого слова не расходятся с делом, высокий профессионал, который принимал самое активное участие в развитии Татарстана». Полномочный представитель Президента РФ в ПФО выразил уверенность в том, что Рустам Минниханов станет достойным продолжателем выработанного в республике курса развития. «В уверенности, что это будет правильный выбор, я прошу Вас, уважаемые парламентарии, поддержать кандидатуру  Рустама Нургалиевича для наделения полномочиями Президента Татарстана», - завершил свое выступление Григорий Рапота.

Глава парламента Фарид Мухаметшин напомнил, что кандидатура нынешнего Премьер-министра РТ  - одна из рекомендованных региональным отделением ВПП «Единая Россия», которая  впоследствии была поддержана руководством партии и Президентом России. «Это человек из команды Шаймиева. Рустам Нургалиевич зарекомендовал себя как опытный руководитель, эффективный менеджер, человек, пользующийся уважением среди депутатов, руководителей, населения республики, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Об этом говорили сегодня и на заседаниях фракций и комитетов Госсовета, на которых была рассмотрена и единогласно поддержана кандидатура Рустама Нургалиевича».

Затем с поддержкой кандидатуры Рустама Минниханова для наделения полномочиями Президента РТ выступили руководители депутатских объединений парламента.

Лидер фракции «Единая Россия», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Александр Гусев, в частности, остановился на важнейших социальных программах, реализованных в республике Президентом Минтимером Шаймиевым, на заслугах Президента РТ как политика международного уровня.

Внесение для наделения полномочиями Президента РТ кандидатуры Рустама Минниханова Александр Гусев назвал мудрым решением Президента РФ Дмитрия Медведева. «Рустам Нургалиевич - ученик и ближайший сподвижник Минтимера Шариповича во всех делах, - сказал он. – Мы уверены, он, человек целеустремленный, человек инноваций, будет достойным приемником нынешнего Президента».

Лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов в свою очередь сообщил, что, принимая решение поддержать кандидатуру Рустама Минниханова, коммунисты руководствовались не только собственным мнением, но и мнением своих избирателей. Вместе с тем, депутат заявил о несогласии коммунистов существующим порядком избрания глав регионов, отметив, что Президент многонациональной республики должен избираться путем прямых выборов. «Единогласно поддерживая кандидатуру Рустама Минниханова, мы рассчитываем, что он, будучи гарантом Конституции нашей республики,  подтвердит это решением основных социальных  проблем»,  - сказал Хафиз Миргалимов.

Руководитель депутатской группы «ТНВ» Ринат Закиров в своем выступлении остановился на вопросах межнационального и межконфессионального согласия, поблагодарил Минтимера Шаймиева за  многолетнюю мудрую политику в этой сфере. Говоря о кандидатуре Рустама Минниханова, он назвал его человеком из эпохи Шаймиева и выразил уверенность в преемственности курса.

«Мы с вами являемся свидетелями резонанса в СМИ, который был вызван известием о смене власти в Татарстане, - начал свое выступление  Президент РТ Минтимер Шаймиев. – Но при всем этом надо сказать, что общая оценка происходящего позитивная. Здесь надо учесть и то, что такое решение мы приняли первыми. Разумеется, эти вопросы связаны с моим именем, а как иначе, если учесть тот факт, что я два десятка лет руководил республикой…».

Вспоминая 2005 год, когда был введен новый порядок назначения глав субъектов, Минтимер Шаймиев сказал, что поставил тогда перед  Президентом Владимиром Путиным вопрос об уходе. «У нас была долгая, обстоятельная беседа. Владимир Владимирович, попросил, чтобы я продолжил свою работу - в новых условиях. Я выслушал все его аргументы и мы договорились. Тогда он сказал: «Можете выйти к журналистам и сообщить, что дали согласие на новый срок по моей просьбе». Но договоренности с главой Президента было достаточно, остальное не в моем характере. И нынешнее мое заявление – взвешенное мной, давно подготовленное».

«Власть – это порочный и прочный круг, как показывает история, не только в нашей стране, это везде так, - продолжил свое выступление Минтимер Шаймиев. -  Не просто разорвать этот круг. Человек, если даже внутренне хочет и готов уйти из власти, порой некоторые вопросы, внешние обстоятельства оказываются выше и важнее его желаний… Все равно я задержался у власти. Но я не жалею  об этом по одной простой причине - нам с вами вместе удалось многое сделать. А сделать предстоит еще больше.  Но мы накопили опыт слаженной работы, опыт взаимопонимания, терпимости друг к другу, мы сохранили и укрепили эти ценности. Ведь именно они и есть  залог успеха любого общества».

Президент РТ сказал, что не видел ни одной отрицательной оценки Рустама Минниханова – как кандидата для наделения полномочиями Президента республики. «Это о многом говорит, - отметил Минтимер Шаймиев. -  У него есть огромный опыт работы, в том числе, в очень сложные годы. Он был и главой администрации района, и министром финансов, долгое время руководит Правительством республики. При этом надо было работать со мной. Не скажу, что это сладко. На это должно хватать разума, терпения, выдержки и нужно всегда  нацеливаться только на лучшую работу. И это у Рустама Нургалиевича получалось».

Говоря о процедуре рассмотрения кандидатуры для наделения  полномочиями Президента РТ, Минтимер Шаймиев сказал, что на уровне руководства государства было отмечено, что в Татарстане подготовлена плеяда прекрасных руководителей.  «Это наше с вами огромное достижение, - заявил Президент РТ. – Считаю, что в итоге сделан правильный выбор. Рустам Минниханов имеет хороший опыт внедрения современных методов управления, что очень важно сегодня. Целеустремленность и понимание - тоже прекрасные качества его характера. В эти дни неоднократно приходилось слышать, что он еще не политик. Но, во-первых, было кому заниматься политикой! Это хорошо, что  Премьер-министр не занимается политикой, а занимается делом, решает социально-экономические вопросы. А политика будет сопровождать его на президентском посту. Это очень многогранная и очень ответственная работа.  Когда что-то делаешь каждый день, это приводит к определенным результатам. Я это знаю по своему опыту».

Президент РТ отдельно остановился на вопросах, связанных с межнациональным согласием, соблюдением интересов всех народов, проживающих в Российской Федерации. «Россия – федеративное государство, нельзя забывать, что в республике есть национальные вопросы, традиции, - заявил он. - Деятельность Президента республики  в работе с руководителями нашей страны должно приводить к понимаю этих особенностей. Это неотъемлемая часть деятельности Президента нашей республики, я в этом убежден. Только так можно и дальше укреплять всеобщее согласие - соблюдая интересы всех народов, как говорится  в Конституциях России и Республики Татарстан».

«Должность Президента, в целом, крупного руководителя  - это удел людей с сильным характером, волей, целеустремленностью, умеющих подчинять свою жизнь служению своему народу, который ему доверяет, - отметил, завершая свое выступление, Минтимер Шаймиев. – Рустам Нургалиевич из таковых. Нет никаких сомнений, что нужно поддержать его кандидатуру во имя дальнейшего развития нашего родного Татарстана».

Далее Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин поставил вопрос о наделении Рустама Минниханова полномочиями Президента Республики Татарстан на голосование. Кандидатура была единогласно поддержана парламентариями.

«Прежде всего, хочу поблагодарить за оказанное высокое доверие Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, - сказал Рустам Минниханов, выйдя к трибуне. - Огромное спасибо нашему парламенту, который всегда меня поддерживал». С особыми  словами благодарности  Рустам Минниханов обратился к Минтимеру Шаймиеву.  «Вы – мой учитель, наставник. Я работал с Вами долгие годы, Вы меня научили  и делу, и жизни.  Я желаю, буду стараться, чтобы и в дальнейшем все ваши инициативы реализовались. Здоровья Вам!»

Минтимер Шаймиев, в свою очередь отметил, что сделает все возможное, чтобы поддерживать Рустама Минниханова в его деятельности в интересах республики и Российской Федерации в целом.

С наделением полномочиями Президента РТ Рустама Минниханова поздравили Григорий Рапота, Фарид Мухаметшин. «Уверен, что оснований сожалеть о выборе нам не придется, - заявил полномочный представитель Президента РФ в ПФО. – Эта должность требует огромной воли, хорошего здоровья и ясности ума. Все это у Вас есть, Рустам Нургалиевич.  Желаю Вам сохранить эти качества в работе во благо республики и нашего государства». 
«Это историческое событие, важный и ответственный момент не только для парламента, но и для всей республики, - сказал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. - Впервые на базе действующего законодательства происходит передача власти. Происходит согласованно, с уважением. Это дорогого стоит.  Еще раз хочу заверить, что депутатский корпус всегда будет поддерживать Рустама Нургалиевича  во всех начинаниях, связанных с сохранением имеющего вектора республики».
Он также отметил, что еще долго республика будет жить эпохой Шаймиева - выдающегося государственного деятеля, с именем которого связаны и первый референдум в республике, и первая собственноручно написанная Конституция, все добрые дела, которые сделаны в республике за эти годы. «Вы -  первый Председатель Верховного Совета нашей республики, первый Президент Татарстана, благодаря мудрости, прозорливости которого республика добилась таких успехов, - обратился Фарид Мухаметшин к Минтимеру Шаймиеву. - Мы искренне признательны Вам за это. Большое Вам парламентское спасибо!»

Поддержав слова главы парламента, участники заседания стоя аплодировали Минтимеру Шаймиву.

«У Минтимера Шариповича есть много наград, но у него нет высшей награды – Ордена За заслуги перед Республикой Татарстан, - продолжил Председатель Государственного Совета РТ. - Вношу предложение о ходатайстве наградить действующего Президента РТ этой высокой наградой». Предложение было единогласно поддержано.

Кроме того, депутаты приняли решение закрепить за Минтимером Шаймиевым постоянное место в зале заседаний и приглашать его на все заседания Государственного Совета РТ.

Постановлением парламента было принято решение провести церемонию вступления Рустама Минниханова в должность Президента Республики Татарстан 25 марта 2010 года – в день, когда истекает срок полномочий президентства Минтимера Шаймиева.

На этом работа восьмого заседания Государственного Совета РТ четвертого созыва завершилась. Вел заседание Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

С учетом особой значимости вопроса, была организована прямая телевизионная и радиотрансляция заседания.

Гульнар Залялова, пресс-служба



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Продолжение тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
17 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
16 ноября 2017
16 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта