на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 27 июня 2019
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
14 апреля 2010
Липужина Валентина Николаевна
Все события
Депутатский корпус
ЯГУДИН Шамил Габдулхаевич
 
ЯГУДИН Шамил Габдулхаевич
Гаязовский одномандатный избирательный округ № 35
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события
















Марат Галеев при рассмотрении бюджета: «Меры, направленные на стимулирование предприятий малого бизнеса, недостаточны»

04 октября 2018, 13:06

Марат Галеев при рассмотрении бюджета: «Меры, направленные на стимулирование предприятий малого бизнеса, недостаточны»
Законопроект о бюджете республики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, а также прогноз социально-экономического развития республики на предстоящие 6 лет обсудили сегодня на заседании Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Парламентарии рекомендовали Правительству обратить особое внимание на разработку дополнительных мер стимулирования для вновь открывающихся предприятий малого и среднего бизнеса.

Как отметил заместитель министра экономики республики Олег Пелевин, в целом в Татарстане по основным макроэкономическим показателям сохранилась положительная динамика. «В прогнозном периоде ожидается рост мировой экономики, однако не исключаются и высокие риски, связанные, в частности, с ситуацией в международной торговле», - сказал он.

Объем валового регионального продукта в первом полугодии этого года составил 1 трлн. 303,9 млрд. рублей (100,9% к уровню прошлого года). Объем промышленного производства по итогам января-июля составил 1556 млрд. рублей. Индекс промышленного производства - 101%. При этом наибольшие показатели ИПП в производстве нефтепродуктов, энергетическом комплексе, производстве автотранспортных средств, пищевой промышленности.

Татарстан сохраняет лидирующую позицию среди субъектов Приволжского федерального округа и 4 место в Российской Федерации по объему промышленного производства, который формирует свыше 40% экономики республики.

В основу прогноза социально-экономического развития республики положены сценарные условия развития российской экономики, которые предусматривают среднегодовую стоимость нефти марки «Urals» в 2019 году на уровне 63,4 доллара за баррель, к 2024 году ожидается снижение до 53,5 доллара за баррель. При этом курс доллара, согласно прогнозу, будет расти с 63,2 рублей в 2019 году до 68 рублей в 2024 году.

В 2019 – 2024 годах рост экономики прогнозируется в диапазоне 102 –103,6%, как отмечает профильное министерство, в основном за счет наращивания объемов в обрабатывающих производствах.

Рост промышленного производства обеспечивается вводом новых мощностей. В частности, «Форд Соллерс» развивает дальнейшую локализацию производства автокомпонентов в республике. На ПАО «Казанский вертолетный завод» введен в эксплуатацию обновленный гальванический цех, а также начато серийное производство средних многоцелевых вертолетов Ми-38. ФГУП «ПОЗИС» вводит в эксплуатацию обновленный производственный комплекс с полной автоматизацией серийного производства основной продукции. В энергетическом комплексе республики состоялся запуск двух парогазовых энергоблоков Казанской ТЭЦ-1мощностью 230 МВт.

Олег Пелевин подчеркнул, что в предстоящие годы в республике предусмотрена реализация ряда инвестиционных проектов. ОАО «ТАИФ-НК» завершает реализацию проекта по строительству Комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков нефтеперерабатывающего завода. На АО «ТАНЕКО» планируется запуск установки ЭЛОУ-АВТ-6, что позволит увеличить объем перерабатываемой нефти до 14 млн. тонн. ПАО «Нижнекамскнефтехим» планируется реализовать проект по строительству производства дивинил-стирольного синтетического каучука мощностью 60 тыс. тонн в год. ПАО «Казаньоргсинтез» планирует наращивание производства собственного этилена до 654 тыс. тонн в год,  а также  модернизацию завода поликарбонатов, что позволит нарастить мощность производства до 100 тыс. тонн в год. На ПАО «КАМАЗ» планируется завершение строительства завода каркасов кабин и вывод на рынок ряда автомобилей КамАЗ поколения К5 магистрального семейства, на ТК «Хайер» - запуск завода по производству стиральных машин и кухонной техники, на ПАО «Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова» - выпуск первого модернизированного самолета ТУ-160 (в 2021 году), на АО «Зеленодольский заводом им. А.М. Горького» - строительство 19 кораблей и гражданских судов.

«В целом рост промышленного производства в сопоставимых ценах составит, согласно прогнозу, в 2019 году – 103,3%, в последующие годы ежегодно 102,5 – 104,3%», - заключил Олег Пелевин.

В 2019 году планируется ввод 2 млн. 400 тыс. кв. метров жилья.  

Как отметил заместитель министра экономики республики, основным показателем, характеризующим экономическую эффективность деятельности организаций, является прибыль. Однако, по итогам первого полугодия этого года, 25% предприятий республики убыточны. «Немалая часть убыточных предприятий находятся в стадии инвестирования, - подчеркнул Олег Пелевн, отвечая на вопрос депутатов, - это нормально. Мы за этим следим. Просто выход на прибыль происходит не сразу».

Со следующего года в республике планируется запуск программы программа «Промипотека», которая станет дополнительным стимулом развития.

На протяжении последних лет удельный вес инвестиций в валовом региональном продукте республики составляет около 30%, что, как отметил Олег Пелевин, значительно опережает общероссийские показатели. По итогам этого года объем инвестиций, по оценке, составит 668,9 млрд. рублей, что на 31,2 млрд. рублей больше уровня 2017 года. В среднесрочном периоде темпы роста инвестиций прогнозируются на уровне 100,5 – 102,1%.

Реализация важнейших инфраструктурных проектов предусмотрена в рамках утвержденной на федеральном уровне Концепции создания территориально-обособленного инновационно-производственного центра «ИННОКАМ».

Малый и средний бизнес сегодня обеспечивает 10% всего объема промышленного производства республики. По оценке профильного министерства, оборот малого и среднего бизнеса увеличится в 1,2 раза в следующем году. «Потенциал для реального роста в сфере малого и среднего предпринимательства имеется. Тем более, что данным вопросом занимаются главы всех муниципальных образований республики на основе еженедельного мониторинга и контроля Президента Республики Татарстан», - подчеркнул Олег Пелевин.

Безработица, по оценке профильного министерства, сохранится на относительно невысоком уровне. В прогнозном периоде доля безработных от численности рабочей силы не превысит 0,7%. Индекс потребительских цен в 2018 году оценивается на уровне 102,9%. В 2019 году повышение ставки НДС приведет к некоторому ускорению инфляции до 104,3%. В дальнейшем согласно сценарным условиям индекс потребительских цен до 2024 года прогнозируется на целевом уровне – 104%. Темп роста фонда заработной платы прогнозируется в пределах 105,6-106,8%.

Заместитель министра финансов Республики Татарстан Данил Волков напомнил основные характеристики бюжета-2019. В частности, общий объем доходов прогнозируется в размере 228,2 млрд. рублей, расходов – 232,4 млрд. рублей. Дефицит – более 4 млрд. рублей.

Как и в прежние годы, наиболее объемными доходными источниками бюджета являются налоги на прибыль, на доходы физических лиц, акцизы и имущество предприятий, составляющие более 90% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов. В частности, сумма поступлений от налога на прибыль в 2019 году ожидается в размере 89,7 млрд. рублей, налога на доходы физических лиц – 77,6 млрд. рублей.

Безвозмездные поступления от федерального бюджета учтены в размере 20,3 млрд. рублей в 2019 году.    

«Все ли публичные обязательства, заявленные ранее, отражены в бюджете республики на следующий год?» - поинтересовался председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. «Абсолютно все», - уверил депутатов заместитель министра финансов республики. 

Члены Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству в целом одобрили проект бюджета республики на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годы и рекомендовали его для рассмотрения в первом чтении.

Однако парламентарии отметили, что с 2013 года «прослеживался тренд на снижение объема выделяемых средств по разделу «национальная экономика»». Например, доля расходов на национальную экономику в расходной части бюджета на 2013 год составляла 23,7%, в проекте бюджета 2018 года - 16%, в проектируемом бюджете на 2019 год - 20,4 %.

Кроме того, члены профильного комитета рекомендовали министерству экономики плотнее увязывать принимаемые программы со Стратегией – 2030, а также рассмотреть возможность стимулирования бюджетных ассигнований на финансирование комплексного внедрения в экономику республики цифровых технологий.

Меры, направленные на стимулирование предприятий малого бизнеса, недостаточны, считает Марат Галеев. Немалая часть по-прежнему находится в «тени». В качестве дополнительных мер парламентарии предложили ввести налоговые «каникулы» для вновь открывающихся предприятий малого и среднего бизнеса в виде и снизить стоимость патентов. 

Также сегодня на заседании комитета депутаты обсудили законопроекты о внесении изменений в республиканские законы о реализации прав граждан на предоставление им жилых помещений государственного жилищного фонда Республики Татарстан и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по осуществлению контроля в области долевого строительства, а также в сфере обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта. Все они связаны с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. 

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Мандат заработанных денег для местной власти
Муниципалитеты надо заинтересовать в развитии бизнеса на их территории, считают в Госсовете Татарстана
Ссылки
Заседание Президиума Государственного Совета Республики Татарстан 18 июня 2019 года
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Сегодня
27 июня 2019
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
27
28
29
30
31
01
02
04
06
08
09
12
13
15
16
19
20
22
23
29
30
Новое на сайте
26 июня 2019
25 июня 2019
24 июня 2019
24 июня 2019
24 июня 2019
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта