на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 23 сентября 2018
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
30 июня 2016
XLVII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа
Все события
Депутатский корпус
САДРИЕВ Камиль Гайнетдинович
 
САДРИЕВ Камиль Гайнетдинович
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события

































Комитет по социальной политике поддержал концепцию федерального законопроекта о повышении пенсионного возраста и направит в Государственную Думу свои предложения по совершенствованию пенсионной системы

06 июля 2018, 14:20

Комитет по социальной политике поддержал концепцию федерального законопроекта о повышении пенсионного возраста и направит в Государственную Думу свои предложения по совершенствованию пенсионной системы
Комитет Государственного Совета по социальной политике намерен направить в профильные комитеты Государственной Думы свои предложения по совершенствованию пенсионной системы. В целом одобрив концепцию федерального законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий, назвав предстоящие изменения «давно назревшими», парламентарии и представители профильных министерств и ведомств подчеркнули, что необходимо создание дорожной карты по решению проблем, которые возникнут в случае принятия данного законопроекта.

Напомним, речь идет о повышении пенсионного возраста. В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы ФС РФ находится предложение Правительства России о поэтапном повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Планируется, что законопроект рассмотрят в первом чтении в июле этого года. Сейчас в регионах России идет активная работа по общественному обсуждению правительственной инициативы. В частности, в Татарстане данный законопроект стал предметом рассмотрения на различных площадках, в том числе 4 июля в парламенте республики прошла стратегическая сессия по выработке предложений по совершенствованию проекта федерального закона, инициатором проведения которой выступила Общественная молодежная палата при Государственном Совете.

Сегодня к участию в обсуждении были приглашены депутаты Государственной Думы ФС РФ, избранные от Татарстана, руководители профильных комиссий муниципальных советов, представители профильных министерств и ведомств, лидеры отраслевых профсоюзных организаций, молодежных организаций, представители Пенсионного фонда, а также фондов ОМС и Соцстраха.    

Необходимость проведения заседания в период парламентских каникул председатель Комитета  по социальной политике Светлана Захарова объяснила широким резонансом, которое правительственное предложение вызвало  в обществе. «Хотелось бы подробно разъяснить гражданам цели и задачи данного законопроекта, а также прогнозируемые результаты его реализации, - подчеркнула Светлана Захарова, - кроме того, нам необходимо услышать мнения разных сторон, чтобы прийти к объективным выводам».  

Как отметил управляющий Отделением Пенсионного Фонда РФ по РТ Эдуард Вафин, законопроект предполагает планомерное повышение пенсионного возраста для назначения пенсии по старости. Эдуард Вафин пояснил, что предложенный законопроект ни в коей мере не касается нынешних пенсионеров и сохраняет все действующие льготы. Кроме того, не исключено, что список льготников будет расширен, в настоящее время над этим работает Минтруд Росси. Также планируется увеличение размера пенсий.

Переходный период для мужчин составляет 9 лет. Что касается социальной пенсии, то мужчины, которые не работали в своей жизни ни одного дня, смогут получить ее в возрасте 70 лет, женщины – в 68 лет.

К 2028 году (времени завершения переходного периода), по прогнозам Росстата, продолжительность жизни мужчин составит 75,1 лет, женщин – 85,3 лет. При таком раскладе к 2035 – 2040-му году на одного работающего будет приходиться один пенсионер. «Ничего не делать сегодня невозможно, это неизбежный процесс», - посетовала заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова.

Сегодня в Татарстане проживает 3,9 млн. человек, из них 1,1 млн. татарстанцев – пенсионеры. «При этом согласно статистике, в первые годы выхода на пенсию продолжает работать более 50% граждан», - подчеркнул руководитель территориального отделения Пенсионного фонда.  

По словам Эдуарда Вафина, Россия осталась практически единственной страной на постсоветском пространстве СНГ, которая приступила к пересмотру пенсионного возраста. например, уже принято решение, что к 2025 году пенсионный возраст у мужчин в Молдавии, Азербайджане и странах Прибалтики составит 65 лет.

Федеральный законопроект вызвал у депутатов Государственного Совета немало вопросов. Так, депутат Рифат Ганибаев поинтересовался, как на нововведение отреагирует рынок труда, не столкнемся ли мы в будущем с безработицей среди молодежи. Эдуард Вафин на это ответил, что прямой конкуренции среди молодых специалистов и работников пожилого возраста нет, поскольку они предпочитают разные специальности. Редко встретишь человека старше 50 лет, работающего, к слову, в сфере IT-технологий – самой популярной среди молодежи.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Клара Тазетдинова отметила, что сегодня более 75% выпускников учебных заведений трудоустраиваются в первый год после окончания учебы. Кроме того, есть программы стажировки для молодых. Хотя представитель профильного министерства не исключила, что, возможно, придется вернуться к системе распределения.

Заместитель Председателя Государственного Совета Татьяна Ларионова обратила внимание коллег на то, что женщины пенсионного возраста сегодня несут важную социальную функцию, помогая своим детям в уходе за внуками. «Не станет бабушек – еще острее встанет вопрос с ясельными группами в детских садах», - подчеркнула она. Кроме того, по словам Татьяны Ларионовой, возрастет потребность в больничных листах, поскольку людям в возрасте «свойственно болеть чаще и дольше».  

Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская считает, что увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет против пяти у мужчин – признак гендерной дискриминации. Она также согласилась с Татьяной Ларионовой по поводу возможного увеличения больничных листов и необходимостью улучшать медицинское обслуживание. «Умирать будут чаще, - констатировала омбудсмен, - ведь одно дело болеть на пенсии, а совсем другое – еще работать при этом».

В целом, как отметили парламентарии, у любого вопроса, как и у медали,  есть две стороны, но поскольку принятие решения неизбежно, нужно попытаться нивелировать возможные социальные последствия. Принятие такого законопроекта возможно только при разработке дорожной карты по решению возникающих проблем, считают депутаты Государственного Совета.

Решительно против нововведений выступили депутаты фракции КПРФ Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев, а также Руслан Юсупов, представляющий партию ЛДПР.  Основные их доводы – граждане просто не доживут до пенсии, поскольку смертность среди трудоспособного населения, к сожалению, не уменьшилась. Вместо повышения пенсионного возраста они предлагают вывести из тени «серые зарплаты» и пересмотреть существующую налоговую систему.

Эмоций на заседании Комитета было предостаточно. Неоднократно заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов призывал коллег быть более объективными в формулировках и абсолютно точными в приведении различных цифр, дабы не вводить собравшихся в заблуждение.

«Это вопрос, который легче всего свести к эмоциям, - считает председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, - эмоциональное восприятие мира у каждого свое, но экономика – это не девушка, которая может нравиться или не нравиться. В экономике принятие решения требует ухода от эмоциональной оценки».

Марат Галеев также предложил продумать механизмы экономического стимулирования обеспечения занятости пожилых граждан. Это возможно сделать при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Готовность работать с предложениями регионов сегодня высказали депутаты Государственной Думы Ольга Павлова и Айрат Фаррахов. «Главная задача – сделать жизнь людей после выхода на пенсию более обеспеченной, комфортной и достойной», - подчеркнула Ольга Павлова.    

Постановление Комитета по социальной политике, в котором будут прописаны все озвученные сегодня предложения, направят в Государственную Думу. Татарстанские парламентарии надеются, что все они будут учтены при обсуждении законопроекта, касающегося корректировки отдельных положений пенсионной системы.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
ХАДЕЕВ Тахир Галимзянович
ХАДЕЕВ Тахир Галимзянович
Тахир Хадеев:«Село – это наше все»
Газета "Земля-землица", №34 (615), 30 августа - 5 сентября 2018 года
Ссылки
Заседание Президиума Государственного Совета Республики Татарстан 17 сентября 2018 года
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
27
28
29
30
31
01
02
04
08
09
15
16
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
Новое на сайте
20 сентября 2018
20 сентября 2018
19 сентября 2018
18 сентября 2018
18 сентября 2018
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта