на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 16 июля 2019
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
17 апреля 2010
Депутаты и сотрудники Аппарата Госсовета навели порядок в Лядском садике
Все события
Депутатский корпус
ДЕМИДОВ Алексей Алексеевич
 
ДЕМИДОВ Алексей Алексеевич
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события












Фарид Мухаметшин высказался о необходимости поиска решений по «языковому» вопросу вместе с федеральным центром

25 апреля 2018, 14:00

Фарид Мухаметшин высказался о необходимости поиска решений по «языковому» вопросу вместе с федеральным центром
Сегодня на заседании парламента депутаты приняли обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Внесенный в Государственную Думу ФС РФ группой депутатов проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе, а изучение родных языков – с учетом потребностей обучающихся и их родителей.

Как отметил Ринат Закиров от лица группы депутатов, выступивших с предложением о внесении обращения, несмотря на то, что Конституция и законодательство РФ обеспечивает статус татарского языка в Татарстане как государственного, в последнее время на него оказывается сильное давление. «Почему же при наличии необходимых законов возникли такие противоречия?», – выразил недоумение депутат и отметил, что граждане требуют от официальных органов ответа на поставленный вопрос.

По мнению Рината Закирова, основная причина возникновения противоречия заключается в том, что образовательные структуры ведут свою работу в этом направлении, не считаясь с законами. «Необходимо признать, что на сессии нашего парламента, когда в последний раз рассматривался языковой вопрос, мы проявили мягкость. Мы полагали, что эта ситуация сама по себе утихнет, однако такая мысль не оправдала себя, давление со стороны федерального центра, наоборот, усилилось», – отметил парламентарий.

Оценивая внесенный на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ законопроект, Ринат Закиров считает, что он направлен на вытеснение родных языков из образовательной системы. «На сегодняшний день татарский язык является объединяющим фактором нашего народа. Не забывайте, что татары сосредоточены не только в нашей стране, но и по всему миру. Миллионы наших соотечественников ждут от Татарстана решительных действий. Чувствуя эту ответственность, нам необходимо принять серьезные меры», – призвал он депутатский корпус.

По мнению председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиля Валеева, авторы представленного на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ законопроекта оставили без внимания тот факт, что понятие родной язык и государственный язык республик не являются равнозначными. Право устанавливать государственные языки – одна из особенностей конституционного правового статуса республик, отличного от статуса других субъектов РФ.

Разиль Валеев напомнил, что Конституция РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, а реализация законопроекта, как считает парламентарий, приведет к нарушению существующего баланса, к постепенному уменьшению, а в последствии и к выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. Парламентарий выразил надежду, что голос татарстанских парламентариев будет услышан депутатами Государственной Думы ФС РФ и представленный проект закона не будет принят.

Свою точки зрения представил и депутат, председатель Чувашской национально-культурной автономии РТ Дмитрий Самаренкин. К нему в последнее время, в связи с ситуацией, возникшей в языковой среде, очень часто обращаются соплеменники. «Этот законопроект до добра не доведет. Он нас лишает главного – языка, а это значит – будущего, как нации. Госсовет должен сказать свое твердое «нет» данному законопроекту», – выразил Дмитрий Самаренкин позицию своих соплеменников.

Против принятия обсуждаемого законопроекта выступил и депутат, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов. Он рассказал, что несколько месяцев назад, когда в обществе начались дискуссии по изучению национальных языков в школах, все председатели национальных культурных объединений Татарстана проголосовали за обязательное изучение татарского языка в рамках школьной программы.

По словам депутата, опыт выстраивания межнациональных отношений в республике, где работает целая сеть домов Дружбы, признан образцовым. «Нашу страну не раз проверяли на прочность недруги, так зачем нам самим копать яму вместо того, чтобы сплотиться перед внешними вызовами, – отметил Ирек Шарипов. – Наши законы должны быть качественными и справедливыми. Мы считаем, что этот законопроект несправедлив по отношению к сотням народов Российской Федерации».

Ильшат Аминов призвал не принимать поспешных решений в национальных вопросах. А председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев напомнил, что при принятии любого закона в первую очередь нужно обращаться к Конституции.

«Устройство России, как федеративного государства, многосложно. Согласно основам конституционного строя в РФ, в стране есть республики (государства), у которых внутри большого государства федеративного должны быть некие государственные полномочия. Поэтому, когда речь заходит о государственном языке республики, мне представляется, что это в первую очередь полномочия республики», – считает Марат Галеев. Кроме того, он отметил, что федеральному центру необходимо внести ясность в понятия “родной язык” и “государственный язык” республик.

В обсуждении также приняли участие Рауфаль Мухаметзянов, Хафиз Миргалимов, Рафил Нугуманов.

Поблагодарив парламентариев за «выдержанный тон обсуждения», Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин отметил, что решение по данному вопросу необходимо искать вместе с федеральным центром. Он также отметил, что в адрес Госсовета РТ поступают обращения от парламентов ряда национальных субъектов, общественных организаций с призывом подключиться к решению «языкового» вопроса.

Глава парламента отметил важность сохранения мира и спокойствия в многонациональном обществе. «Наша мудрость будет в том, чтобы мы национальные языки изучали у себя в регионах и могли быть уверены, что они не будут потеряны в ближайшие десятилетия», – подчеркнул он.

По мнению Фарида Мухаметшина, при рассмотрении и принятии решений по данному вопросу не должно быть притеснение того или иного народа. «Также недопустимо увеличение преподавания татарского языка за счет уменьшения количества русского языка», - считает глава парламента.

Фарид Мухаметшин также призвал присутствующих на заседании депутатов Государственной Думы ФС РФ, избранных от Татарстана, обратить внимание на представленный законопроект и, учитывая позицию депутатов Госсовета, принимать активное участие в обсуждении документа.

Депутаты проголосовали за принятие данного обращения.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Опыт Татарстана по информированию о нацпроектах распространят на всю страну
Парламентская газета Татарстан, №26 от 12 июля 2019 г.
Ссылки
Сорок девятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
05
06
07
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
Новое на сайте
16 июля 2019
15 июля 2019
15 июля 2019
15 июля 2019
12 июля 2019
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта