на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 19 декабря 2018
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
17 апреля 2010
Ягудин Шакир Шахмедович
Все события
Депутатский корпус
ГИНИЯТОВ Халил Зиннурович
 
ГИНИЯТОВ Халил Зиннурович
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события































Фарид Мухаметшин: «Цифровая экономика является залогом повышения конкурентоспособности регионов и страны в мировой экономике»

05 апреля 2018, 16:48

Фарид Мухаметшин: «Цифровая экономика является залогом повышения конкурентоспособности регионов и страны в мировой экономике»
Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов приняли участие в совместном заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке и Комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России, которое прошло в Томске. Участники мероприятия, в числе которых были члены Совета Федерации, руководители ряда региональных парламентов, обсудили вопросы правового обеспечения подготовки кадров для цифровой экономики.

Участники заседания на протяжении двух дней изучали опыт работы передовых предприятий Томской области, которые «взяли курс» на цифровизацию производства, в их числе – особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск», научно-производственное предприятие «Микран», детский технопарк «Кванториум», техникум информационных технологий и другие.

Модератором заседания выступила Председатель Законодательной Думы Томской области, председатель Комиссии Совета законодателей РФ по образованию и науке и Комитета по законодательству АИИР Оксана Козловская, которая не раз подчеркивала, что Татарстан является одним из наиболее подготовленных к цифровизации субъектов России. Так, например, в Татарстане доля оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде составляет 79,7 % , тогда как средний показатель по стране намного ниже – 51,3 %.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в своем выступлении отметила, что цифровая экономика является одной из приоритетных тем, которая активно обсуждается в рамках законотворческой деятельности. По ее словам, ключевым фактором развития и применения цифровой экономики является формирование среды, которая будет обеспечивать благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий. Она отметила, что важная роль в развитии цифровой экономики отводится регионам, и выразила надежду, что озвученные в ходе заседания предложения найдут отражение в законодательстве.

Изучению опыта регионов участники заседания уделили особое внимание. Среди всех членов Ассоциации инновационных регионов России первым был представлен опыт Татарстана.

Фарид Мухаметшин в своем выступлении обратил внимание на то, что цифровая экономика становится «новым укладом жизни», который захватывает абсолютно все сферы жизни. «Это вопрос дальнейшей конкурентоспособности регионов и страны в мировой экономике. Если опоздаем, то не догоним», – подчеркнул он.

Говоря об опыте республики, Председатель Государственного Совета отметил, что цифровизацию в регионах необходимо начинать с органов власти. В Татарстане с 2005 года действует Единая межведомственная система электронного документооборота, которая позволяет государственным служащим любого уровня рационально использовать свое время и ресурсы, а также ускорить процесс согласования и принятия решений.

По словам Фарида Мухаметшина, в республике ведется масштабная работа по цифровизации архива ранее принятых документов на бумажном носителе. "Сегодня в работе находится более 150 тысяч документов. Это вызывает серьезные сложности, которые подталкивают нас на поиск новых решений. Всем придется пройти через это", - отметил он.

Председатель парламента республики также рассказал об особой экономической зоне «Иннополис», которая направлена на усиление инновационного потенциала страны. В настоящее время на ее территории зарегистрировано 68 резидентов с общим заявленным объемом инвестиций более 11 млрд. рублей. По его словам, несмотря на внешнее экономическое давление на нашу страну, ряд иностранных партнеров продолжает активно сотрудничать с Татарстаном, в том числе и в области информационных технологий.

Председатель Государственного Совета обозначил три ключевых фактора, от которых зависит успешность процесса цифровизации экономики. Это материальная база, профессиональные кадры и федеральное законодательство.

«Мы опаздываем в развитии федеральной законодательной базы, - поделился своим мнением Фарид Мухаметшин, - необходимо принять закон о цифровизации экономики страны со всем понятийным аппаратом. В нем нужно будет обозначить необходимость координации между различными отраслями и ведомствами, чтобы в процессе образования и подготовки кадров не было разночтений. Мне кажется, с нашим мнением согласились и члены Совета Федерации, и депутаты Государственной Думы. Сейчас эта работа будет активно разворачиваться. Убежден, что такие встречи в регионах помогают каждому определиться, кто на каком пути, и какие задачи для каждого из нас являются приоритетными».

С наработками Татарстана в области цифровизации участников заседания детально ознакомил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. По его словам, для взаимодействия различных институтов в развитии цифровой экономики в Татарстане определены десять направлений. «Это своего рода стандарт региональной цифровой экономики, который включает в себя и здравоохранение, и образование, и сферу ЖКХ, а также нормативную базу как регионального, так и федерального уровня», - отметил он.

Министр также заявил о необходимости создания так называемых «регулятивных песочниц». Это пилотные проекты, которые позволили бы проводить в ограниченной среде эксперименты по внедрению новых разработок без риска нарушения действующего законодательства. Речь идет о технологиях, которые используются в развитии цифровой экономики, но не закреплены законодательно (такие как блокчейн, беспилотные транспортные средства).

По итогам заседания был принят ряд решений. В документе, в частности, говорится о необходимости создания и развития региональных практик непрерывной подготовки кадров для цифровой экономики с учетом особенностей и опыта регионов страны.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
ДОКЛАД Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина на Республиканском собрании общественности, посвященном 80-летию избрания Верховного Совета ТАССР первого созыва
20 ноября 2018 года
Ссылки
Сорок четвертое заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, начало в 10:00.
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Сегодня
19 декабря 2018
19 декабря 2018
19 декабря 2018
19 декабря 2018
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
26
27
28
29
30
01
02
04
08
09
14
15
16
18
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
Новое на сайте
17 декабря 2018
17 декабря 2018
13 декабря 2018
13 декабря 2018
13 декабря 2018
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта