на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 13 декабря 2018
Для осуществления государственного контроля за исполнением бюджета Республики Татарстан Государственный Совет образует Счетную палату Республики Татарстан, состав, порядок деятельности и полномочия...

статья 87 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
13 апреля 2016
XLVI заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа
Все события
Депутатский корпус
ГЛУШКОВ Геннадий Николаевич
 
ГЛУШКОВ Геннадий Николаевич
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события













Комитет обсудил вопросы развития музыкального искусства

13 марта 2018, 16:15

Комитет обсудил вопросы развития музыкального искусства
13 марта состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, на котором депутаты рассмотрели развитие музыкального искусства в республике. В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

Перед заседанием члены комитета посетили Казанский музыкальный колледж и Казанскую государственную консерваторию, где ознакомились с состоянием подготовки профессиональных кадров для музыкальной системы республики.

Директор музыкального колледжа Айрат Заппаров рассказал депутатам, что учреждение является одним из старейших в России и скоро будет отмечать 110-летие со дня открытия. В настоящее время при поддержке руководства Татарстана планируется капитальный ремонт здания, расширение учебных площадей и переоснащение качественным музыкальным инструментарием. По его словам, учебный процесс в колледже традиционно славится высоким уровнем и результатами. Более 90 процентов его выпускников поступают в Казанскую консерваторию.

Ректор консерватории Рубин Абдуллин, сопровождая парламентариев по учебным классам и залам ВУЗа, отметил, что на 8 факультетах обучается более 800 студентов. Востребованность выпускников консерватории со стороны профессиональных коллективов государственных и муниципальных учреждений культуры говорит о высоком качестве организации подготовки музыкантов.  

 

Чуть позже, открывая заседание комитета, Разиль Валеев отметил, что музыкальное искусство является одним из определяющих факторов национальной идентичности народов. "В настоящее время по поручению Президента республики разрабатывается государственная программа развития музыкального искусства Республики Татарстан, - сообщил он. - Мы должны собрать и обобщить предложения профессионального сообщества, депутатского корпуса для внесения в программу".

С основным докладом по вопросу выступила первый заместитель министра культуры Эльвира Камалова, которая рассказала об успехах республики в развитии музыкального искусства и обозначила основные проблемные направления. "В Татарстане работают
7 государственных  концертных организаций, среди которых 2 концертных зала, 4 фольклорных и хореографических коллектива, 1 симфонический оркестр, - отметила она. - Общее количество зрителей в 2017 году в государственных концертных организациях составило более 500 тысяч человек, количество проведенных мероприятий – 834".

В 2017 году государственными и муниципальными театрально-зрелищными учреждениями проведено около 20 крупных музыкальных фестивалей международного и всероссийского масштаба: «Мирас», «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень», «Сoncordia», «Денис Мацуев у друзей», «Филармониада», «Джазовая Казань», «Джаз-кроссовер-фест-Казань», Фестиваль классической музыки им.Р.Яхина, «Народные мелодии», «Музыка веры», «Классическая гитара в 21 веке», «L’arte del arco», «Туым Жондозы», «Теловидение», Фестиваль современной культуры «Kazan Live», Международный фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова, «Европа – Азия», «Үзгәреш җиле». За это время состоялось 13 выступлений творческих коллективов Татарстана в Болгарии, Испании, Швейцарии, Латвии, Финляндии, ОАЭ, Китае, Узбекистане, Казахстане, Турции.

Эльвира Камалова отметила плодотворное сотрудничество ведомства с Союзом композиторов РТ, по рекомендации которого ежегодно осуществляется государственная закупка музыкальных произведений разных жанров и оказывается содействие в издании музыкальных сочинений. Так, в последние годы были изданы произведения А.Шарифуллина, Р.Калимуллина, Н.Жиганова.

Особое внимание было уделено системе музыкального образования и подготовки профессиональных кадров в республике. По словам первого заместителя министра культуры, сохранение и повышение качества сложившейся трехуровневой системы образования (детские школы искусств – училище – творческий вуз), повышение качества образования, расширение возможностей для выявления и обучения талантливых детей являются приоритетными задачами. В  2017 году реализовано 30 творческих проектов, направленных на выявление и поддержку молодых дарований, что позволило достичь
7% охвата детей творческими мероприятиями.

Говоря о задачах в области музыкального искусства, Эльвира Камалова отметила необходимость пропаганды традиционной и современной музыкальной культуры народов Татарстана, совершенствования системы воспитания с помощью музыкальной культуры,  создания условий для систематического обучения традиционному пению и игре на татарских национальных инструментах во всех звеньях системы музыкального образования, формирования государственного заказа на создание произведений музыкального искусства и других.

Принявший участие в заседании комитета председатель Союза композиторов Татарстана и правления Союза композиторов России Рашит Калимуллин в начале своего выступления выразил сожаление, что за несколько столетий потеряны десятки татарских национальных музыкальных инструментов. Он также подверг критике систему оценки труда работников искусства - по его словам, недостойно, когда стоимость аранжировки намного превышает гонорарные ставки за авторство музыкального произведения.

Председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов сообщил участникам о готовящихся федеральных документах в области развития культуры. По его словам, разрабатывается федеральная программа сохранения объектов нематериальной культуры и обсуждается законопроект, предусматривающий установление базовых государственных образовательных стандартов. Он также высказался за создание в Татарстане государственного национального музыкального театра.

В прениях также приняли участие депутат Ирек Шарипов, руководитель экспертного совета при комитете академик Индус Тагиров, ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин, директор Казанского музыкального колледжа Айрат Заппаров, профессор консерватории Зиля Сунгатуллина,  директор Детской музыкальной школы №1 Казани Яков Туркенич, директор Татарской государственной филармонии Кадим Нуруллин, художественный руководитель филармонии Айдар Файзрахманов.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова в своем выступлении выразила уверенность, что состоявшийся разговор будет способствовать принятию глубоко продуманной и согласованной программы развития музыкального искусства в республике. "Проблемы, накопившиеся в данной сфере культуры, требуют обсуждения на самых различных уровнях, встречах, форумах как с участием депутатов и представителей органов исполнительной власти, так и профессионального сообщества музыкантов и общественности, - отметила она. - К сожалению, современная молодежь не знает классическую и национальную музыку, не знакома с произведениями профессиональных композиторов. Поэтому одним из основных направлений развития музыкального искусства должна стать работа по пропаганде серьезной музыки".

Подведя итоги обсуждения вопроса, председатель парламентского комитета Разиль Валеев поблагодарил приглашенных участников заседания за конструктивные предложения и рекомендации. "Несмотря на яркие успехи и достижения в сфере культуры, нам необходимо усилить работу по сохранению и развитию музыкального богатства нашего народа, - сказал он. - Концепция развития музыкального искусства в Республике Татарстан позволит стимулировать распространение, изучение и творческое развитие традиционной и современной музыкальной культуры, совершенствовать систему воспитания с помощью музыкальной культуры, а также достичь многих других задач, направленных на сохранение и развитие музыкального искусства в нашей республике".

Комитет принял рекомендации Министерству культуры РТ и Союзу композиторов РТ.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Пресс-служба Госсовета РТ, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
ДОКЛАД Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина на Республиканском собрании общественности, посвященном 80-летию избрания Верховного Совета ТАССР первого созыва
20 ноября 2018 года
Ссылки
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Сегодня
13 декабря 2018
13 декабря 2018
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
26
27
28
29
30
01
02
04
08
09
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
Новое на сайте
12 декабря 2018
11 декабря 2018
11 декабря 2018
11 декабря 2018
11 декабря 2018
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта