на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 18 ноября 2017
Для осуществления государственного контроля за исполнением бюджета Республики Татарстан Государственный Совет образует Счетную палату Республики Татарстан, состав, порядок деятельности и полномочия...

статья 87 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
18 ноября 2017
Новый формат «образование без воспитания» оказывает негативное влияние на нашу молодежь, считает Анастасия Исаева
Все события
Депутатский корпус
РАЧКОВ Сергей Геннадьевич
 
РАЧКОВ Сергей Геннадьевич
Электротехнический одномандатный избирательный округ № 20
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события














Парламентский комитет рассмотрел вопросы развития сельских учреждений культуры

14 ноября 2017, 17:26

Парламентский комитет рассмотрел вопросы развития сельских учреждений культуры
14 ноября Комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам провел выездное заседание в Пестречинском муниципальном районе, на котором был рассмотрен вопрос о состоянии сети организаций и учреждений культуры на селе. В работе заседания комитета приняла участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

Перед началом заседания депутаты и представители отделов культуры ряда близлежащих районов побывали в населенных пунктах Кощаково, Карповка и Шали, где познакомились с работой сельских домов культуры. Их сопровождал глава Пестречинского муниципального района Эдуард Дияров.

В Кощаковском сельском доме культуры, построенном в 1950 году и отремонтированном в 2006 году, работает 18 клубных объединений, театральная студия и библиотека. Однако местной хореографической студии, в которой занимаются даже трехлетние дети, не хаватает мест для занятий и репетиций.

Дом культуры в селе Карповка построена в 2016 году по республиканской программе "Местный дом культуры". Рядом стоит здание старого клуба, которое используется в качестве склада рабочего инвентаря. Его сохранили еще и потому, чтобы можно было наглядно продемонстрировать положительные перемены в социально-культурном развитии деревни.

На сцене Дома культуры самого большого татарского села Татарстана - деревни Шали - местные участники самодеятельного искусства показали гостям театрализованный обряд "Кыз урлау" ("Кража невесты"). Работники учреждения и районного отдела культуры рассказали депутатам о возможностях сохранения и развития национальной культуры в сельских клубах.

Выездное заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам продолжилось пленарным заседанием в Большом зале администрации Пестречинского района.

Открывая заседание, председатель парламентского комитета Разиль Валеев отметил, что глубокие корни национальной культуры сохраняются именно в селах и деревнях. "Развитие традиционной культуры на профессиональном уровне обусловлено массовыми городскими площадками, академическими сценами, подготовленностью работников сферы культуры, - сказал он. - Но народные традиции, обычаи, костюмы, характеризующие национальную идентичность народа, в чистом виде можно найти только в деревне. Мало того, татарская деревня сыграла ключевую роль в сохранении языка и религии. А теперь перед нами стоит задача - сохранить саму деревню. Конечно, в этом направлении в республике делается очень много. Но нерешенные проблемы тоже остаются".

С докладом о развитии сети учреждений культуры на селе выступил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. По его словам, сеть сельских клубов и домов культуры – это 1960 инфраструктурных объектов, предназначенных для занятий населения творчеством. Из 1884 зданий клубных учреждений 578 находятся в неудовлетворительном состоянии (30,7 %), из них 554 здания – на селе. Для сравнения, в 2012 году в неудовлетворительном состоянии находилось 660 объектов (33,9% от общего числа зданий). В республике 111 учреждений культурно-досугового типа (5,7%) построены до 1960 года (все они расположены на селе). С 2012 по 2017 годы построены и введены в эксплуатацию 297 объектов культуры, в том числе за счет республиканской программы с объемом финансирования более 2,6 млрд. рублей; капитально отремонтирован 361 объект культуры. В 2012 году на 1 клубное учреждение проводилось 151 культурно-массовое мероприятие, в 2016 году – 165 мероприятий.

Как сообщил министр, в республике функционируют 1518 общедоступных библиотек, в том числе 86% (1308) находятся в сельской местности, 11,5% сельских библиотек находятся в неудовлетворительном состоянии. Из общего числа сельских библиотек – 91% подключены к сети Интернет. В рамках реализации подпрограммы «Развитие библиотечного дела на 2014 – 2020 годы» Государственной программы «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014 – 2020 годы» ежегодно выделяются средства на комплектование библиотечных фондов, укрепление материально-технической базы библиотек.

Говоря о состоянии музейного дела, Айрат Сибагатуллин напомнил, что сеть муниципальных музеев Татарстана включает 49 музеев, имеющих 44 структурных подразделения. 62 музея расположены в сельской местности. Фондовое собрание муниципальных музеев насчитывает свыше 597 тысяч единиц хранения. Посещаемость постоянных экспозиций и выставок муниципальных музеев республики растет ежегодно в среднем на 5%. Средняя посещаемость музеев в сельской местности составляет 3 тысячи человек в год.

Выступления начальника отдела культуры исполкома Пестречинского района Айгуль Хикматуллиной, ректора Казанского государственного института культуры Ривката Юсупова и старшего методиста Сармановского районного дома культуры Айгуль Галаутдиновой были посвящены анализу проблем и перспектив развития сельских учреждений культуры и сохранения народных культурных традиций в деревне.

В обсуждении темы приняли участие председатель парламентского комитета Разиль Валеев, депутаты Рауфаль Мухаметзянов, Александр Славутский, Артем Прокофьев, Ильшат Аминов и представители исполнительных органов муниципальной власти Пестречинского района.

Подведя итоги обсуждения, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова отметила, что в Татарстане действуют несколько республиканских программ, направленных на поддержку села, в том числе развитие культуры в сельской местности. "Несомненно, для успешной реализации государственных программ мы должны знать свои проблемы, - сказала она. - Живое обсуждение этой темы, которое состоялось сегодня, еще раз показало основные трудности. Необходимо продолжить программу строительства и капитального ремонта сельских домов культуры. Думаю, мы будем и дальше работать над вопросом повышения зарплаты сельских работников культуры. Если для этого потребуется внесение изменений в существующие законы, мы должны совершенствовать законодательство. Потому что иначе нести культуру в народ будет некому".

По итогам работы принято постановление комитета, в котором, в частности, Кабинету Министров РТ рекомендуется вернуться к рассмотрению вопроса поддержки молодых специалистов, прибывших на работу в организации (учреждения) культуры, искусства и кинематографии, расположенных в сельской местности. Министерству культуры РТ совместно с главами муниципальных образований РТ и образовательными организациями высшего и среднего образования, расположенными на территории РТ, рекомендуется продолжить работу по совершенствованию механизма кадрового обеспечения сельских учреждений культуры специалистами с профильным профессиональным образованием; по укреплению материально-технической базы сельских объектов культуры; по информатизации учреждений культурно-досугового типа и музеев (приобретение компьютерного оборудования и подключение к сети Интернет); по систематизации работы муниципальных музеев, обеспечению должного хранения и эффективного экспонирования музейных экспонатов.

На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Жаудат Юнусов, пресс-служба Государственного Совета, фото ИА "Татар-информ"



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Продолжение тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
17 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
16 ноября 2017
16 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта