на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 18 ноября 2017
Для осуществления государственного контроля за исполнением бюджета Республики Татарстан Государственный Совет образует Счетную палату Республики Татарстан, состав, порядок деятельности и полномочия...

статья 87 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
18 ноября 2017
Новый формат «образование без воспитания» оказывает негативное влияние на нашу молодежь, считает Анастасия Исаева
Все события
Депутатский корпус
МУСИН Роберт Ренатович
 
МУСИН Роберт Ренатович
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события

















В Казани обсудили вопросы внешних связей российских регионов на примере Татарстана

02 ноября 2017, 15:00

В Казани обсудили вопросы внешних связей российских регионов на примере Татарстана
2 ноября в Казани открылась Международная научно-практическая конференция «Внешние связи регионов Российской Федерации. Опыт Республики Татарстан». На пленарном заседании конференции принял участие и выступил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Перед открытием конференции состоялась встреча Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым и председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ Константином Косачевым, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы расширения внешних связей РТ с зарубежными партнерами.

Открывая конференцию, Фарид Мухаметшин поприветствовал участников от имени руководства республики и отметил важное значение форума в современных условиях. «В непростых условиях глобальной турбулентности политики и мировой экономики актуализируется потребность анализа накопленного в субъектах Федерации опыта по установлению международных контактов и торгово-экономических связей с внешним миром, - сказал он. – Право российских регионов на международную и внешнеэкономическую деятельность закреплено в 72-й статье Конституции РФ. С нашей точки зрения, это право – одно из важнейших завоеваний российского федерализма. Субъекты России, как и федеральный центр, заинтересованы в построении сильного государства, основой которого выступают экономически развитые территории, способные успешно конкурировать в международной экономике. Во многом в связи с этим международная деятельность российских регионов действительно приобрела государственную значимость, а региональные связи субъектов Федерации стали весомым фактором во внешней политике нашей страны. В совокупности они наполняют конкретным содержанием заключенные межгосударственные и международные договоры, способствуют развитию инновационных конкурентоспособных отраслей народного хозяйства».

Фарид Мухаметшин проинформировал собравшихся, что к участию в различных программах и проектах социально-экономического развития республики активно привлекаются иностранные партнеры. «Международная внешнеэкономическая деятельность Татарстана осуществляется в строгом соответствии с российскими и международными нормами права, основными принципами внешней политики России и федеральным законом о международных и внешнеэкономических связях субъектов РФ, – отметил он. – За период новейшей истории наша республика наработала значимый опыт развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества с более чем 150 государствами».

По словам Председателя Госсовета РТ, взаимодействие с зарубежными партнерами в Татарстане развивается как на двусторонней основе, так и через многосторонние экономические и политические площадки, в том числе в формате Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», председателем которой по поручению Президента РФ Владимира Путина является Президент РТ Рустам Минниханов. За республикой закрепился имидж стабильного и последовательно развивающегося региона. Татарстан получил международное признание как надежный и перспективный деловой партнер, открытый для взаимовыгодного сотрудничества.

Фарид Мухаметшин выразил уверенность, что международная конференция послужит местом обмена опытом по этому направлению, точкой притяжения передовых практик. «В этом смысле тезис «регионы – как точки роста Федерации», по моему убеждению, нуждается в дополнительном методологическом осмыслении, объективном анализе и обобщении опыта субъектов по планированию внешнеэкономической деятельности и управлению собственным развитием, сказал он. – Но в академическом плане, к сожалению, мы испытываем дефицит рекомендаций прикладного характера от политологов и международников-практиков. Назревает потребность запуска образовательных ресурсных центров в разрезе федеральных округов, что будет способствовать усилению кадрового потенциала на местах».

Затем Фарид Мухаметшин огласил приветствие Президента РТ Рустама Минниханова к участникам международной конференции. «Международные внешнеэкономические отношения субъектов страны являются залогом динамичного развития Российской Федерации, - говорится в приветствии. – Несмотря на непростую внешнеполитическую обстановку, нестабильность мировых рынков, мы с уверенностью смотрим в будущее, чувствуя себя частью многонационального государства. Международное экономическое сотрудничество, обмен технологиями, культурные контакты регионов стали не только широко распространенной практикой, но и важнейшим условием территориального развития страны».

Приветствие Министра иностранных дел России Сергея Лаврова озвучил заместитель министра Михаил Богданов. «Содействие наращиванию международных и внешнеэкономических обменов субъектов Федерации в русле единого внешнеполитического курса страны находится среди приоритетных направлений деятельности МИД России, - говорится в послании. – Мы дорожим сложившимся уровнем взаимодействия с руководством Татарстана по совершенствованию его внешних связей. Залог успеха – наличие благоприятных условий для иностранных инвестиций, реализации перспективных совместных проектов. Продвигается культурно-гуманитарное сотрудничество. Широкое признание получила работа по организации на территории Республики Татарстан крупных спортивных мероприятий. Весомый вклад в эти усилия вносят представительства региона за рубежом. Убежден, что форум позволит обменяться накопленным опытом, будет способствовать установлению новых взаимовыгодных контактов в интересах более полного раскрытия масштабного потенциала российских регионов. Со своей стороны будем и впредь оказывать этому всемерную поддержку».

С приветствием к участникам конференции от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко обратился руководитель Комитета по международным делам Константин Косачев. В приветствии, в частности, говорится, что международные экономические отношения регионов способствуют росту объемов торговли, успешной реализации крупных инфраструктурных проектов с участием зарубежных партнеров. Шире и многограннее становится гуманитарное сотрудничество, одним из мощных направлений которого стало взаимодействие с соотечественниками, проживающими за рубежом. Руководство Республики Татарстан активно работает над поддержанием устойчивой конкурентоспособности продукции экспортируемой продукции. Зарубежные партнеры высокого ценят такой подход.

«Сегодня международные связи российских регионов востребованы как никогда ранее, - добавил от себя Константин Косачев. – В условиях, когда Россию на международной арене пытаются сдерживать по всем направлениям, взаимодействие регионов с зарубежными партнерами открывает новые возможности и перспективы для международного сотрудничества».

На пленарном заседании выступили также председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, член Центральной избирательной комиссии РФ Василий Лихачев, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие.

Жаудат Юнусов, пресс-служба Госсовета РТ
Фото Андрея Данилова


Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Продолжение тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
17 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
16 ноября 2017
16 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта