на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 21 сентября 2017
Для осуществления государственного контроля за исполнением бюджета Республики Татарстан Государственный Совет образует Счетную палату Республики Татарстан, состав, порядок деятельности и полномочия...

статья 87 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
20 сентября 2017
Тахир Хадеев ознакомился с ходом реализации республиканской программы поддержки садоводов
Все события
Депутатский корпус
ЗАХАРОВА Светлана Михайловна
 
ЗАХАРОВА Светлана Михайловна
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события












Члены Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели вопрос исполнения требования законодательства к уровню профессионального образования отдельных должностей муниципальной службы

12 сентября 2017, 17:15

Члены Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели вопрос исполнения требования законодательства к уровню профессионального образования отдельных должностей муниципальной службы
Сегодня на заседании Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению был рассмотрен контрольный вопрос «Об исполнении требования законодательства к уровню профессионального образования отдельных должностей муниципальной службы», в ходе которого парламентарии высказались за продление нормы, касающейся снижения требования к уровню образования заместителя руководителя (секретаря) исполнительного комитета сельского поселения. В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова.

Начиная обсуждение первого вопроса повестки дня «Об исполнении требования законодательства к уровню профессионального образования отдельных должностей муниципальной службы», председатель Комитета Альберт Хабибуллин отметил, что в соответствии со статьей 8 Кодекса РТ о муниципальной службе для замещения высшей группы должностей предусмотрены следующие квалификационные требования: наличие высшего образования и стажа муниципальной службы не менее двух лет или стажа работы по специальности, направлению подготовки не менее пяти лет.

Учитывая отсутствие в сельских поселениях республики кандидатур с необходимым уровнем профессионального образования, в 2008 году были снижены требования к уровню образования. В Законе РТ «О муниципальной службе в Республике Татарстан» была предусмотрена переходная норма со сроком действия до 2013 года, в дальнейшем ее продлили до 1 января 2018 года.

Однако, как показала практика, снижение квалификационных требований только в части образования было не достаточной мерой: в сельских поселениях многие лица, претендующие на вышеуказанные должности, не имели необходимого стажа, отсутствовала возможность укомплектования штата. В связи с этим в 2016 году Департамент государственной службы и кадров при Президенте Республики Татарстан вышел с инициативой по снижению квалификационных требований, предъявляемых к стажу.

Законом РТ были внесены изменения в Кодекс РТ о муниципальной службе, согласно которым до 1 января 2018 года муниципальными правовыми актами для замещения должности заместителя руководителя (секретаря) исполнительного комитета сельского поселения квалификационные требования к стажу муниципальной службы не менее 2 лет или стажу работы по специальности не менее 3 лет. С 1 января 2018 года указанная норма утрачивает свое действие как в части квалификационных требований к образованию, так и к стажу работы.

Руководитель Департамента государственной службы и кадров при президенте РТ Александр Белов, выступивший по данному вопросу, отметил, что на сегодняшний день 172 служащих, замещающих должности заместителей руководителей (секретарей) исполнительных комитетов 41 муниципального района республики, не имеют высшего образования.

«Необходимо рассмотреть вопрос либо о продлении переходного периода, либо иные варианты, которые позволят продолжить людям работу на своих должностях», – сказал он.

Заместитель исполнительного секретаря – начальник юридического управления Совета муниципальных образований РТ Сергей Столяров добавил, что, если срок действия переходного периода не будет продлен, то многие сельские поселения лишатся хороших специалистов и им сложно будет найти равноценную замену.

«Позиция Совета муниципальных образований заключается в том, что было бы целесообразно продлить действие существующей нормы на срок полномочия ныне избранных советов, то есть до 2020 года. Когда будут избраны новые советы, будут отбираться люди, которые соответствовали бы требованиями Кодекса о муниципальной службе», – сказал он.

Римма Ратникова выступила с предложением о создании программного подхода, чтобы изменить ситуацию, которая складывается вокруг уровня профессионального образования муниципальных служащих.

Таким образом, Комитетом рекомендовано Кабинету Министров РТ внести предложения по решению данного вопроса.

В рамках второго вопроса члены Комитета рассмотрели и одобрили кандидатуры членов с правом решающего голоса для назначения в состав Центральной избирательной комиссии РТ, которые будут внесены на рассмотрение Государственного Совета РТ.

Альберт Хабибуллин напомнил, что Госсовет Татарстана назначает половину членов Центральной избирательной комиссии. Вторая половина назначается указом Президента РТ. Всего, согласно законодательству, назначается 14 членов ЦИК РТ.

Кроме того, были рассмотрены проекты законов РТ «О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан и отдельные законодательные акты Республики Татарстан», «Об изменении границ территорий муниципальных образований «город Нурлат» и «Новоиглайкинское сельское поселение» Нурлатского муниципального района и внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования «Нурлатский муниципальный район» и муниципальных образований в его составе», «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О местном самоуправлении в Республике Татарстан», «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Татарстан «О статусе депутата Государственного Совета Республики Татарстан», «О внесении изменений в статьи 15 и 33 Кодекса Республики Татарстан о муниципальной службе».

Парламентарии также поддержали ряд законодательных инициатив.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
ГАЛЕЕВ Марат Гадыевич
ГАЛЕЕВ Марат Гадыевич
Марат Галеев: "Договор не утратил своего значения" (Газета "Республика Татарстан", 31.08.2017. Выпуск №128 (28316).

Ссылки
Заседание Президиума Государственного Совета Республики Татарстан 13 сентября 2017 года
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Приемная доверия при общественной приемной депутата Государственного Совета Ирека Салихова
Сегодня
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
28
29
30
31
01
02
03
08
09
10
16
17
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
Новое на сайте
20 сентября 2017
20 сентября 2017
18 сентября 2017
18 сентября 2017
18 сентября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта