на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 20 августа 2017
Для осуществления государственного контроля за исполнением бюджета Республики Татарстан Государственный Совет образует Счетную палату Республики Татарстан, состав, порядок деятельности и полномочия...

статья 87 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
18 августа 2017
Ринат Гайзатуллин посетил Буинский район
Все события
Депутатский корпус
ВОРОПАЕВА Татьяна Васильевна
 
ВОРОПАЕВА Татьяна Васильевна
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события
















Тахир Хадеев: «Орошаемые земли – гарант обеспечения продовольственной безопасности»

14 июня 2017, 15:44

Тахир Хадеев: «Орошаемые земли – гарант обеспечения продовольственной безопасности»
Сегодня в Государственном Совете состоялось совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и парламентской Комиссии по контролю за реализацией госпрограммы развития сельского хозяйства, на котором парламентарии обсудили итоги реализации программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы» в части развития мелиорации земель сельхозназначения, а также рассмотрели законопроект о продовольственной безопасности, подготовленный ко второму чтению.

«Орошаемые земли являются гарантом обеспечения продовольственной безопасности, - подчеркнул председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, предваряя обсуждение итогов реализации программы мелиорации земель, - в Татарстане до 1990 года было 169 тыс. га орошаемых земель, а сегодня восстановлено и используется чуть более 30 тыс. га».

В последнее время в республике были приняты, как отметил Тахир Хадеев, принципиальные нормативные правовые акты по вопросам развития сельского хозяйства и мелиоративной отрасли. В результате их реализации с 2011 года реконструировано более 30 тыс. гектаров орошаемых земель, отремонтированы более 360 плотин и гидротехнических сооружений.

О текущей ситуации в сфере мелиорации земель рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики по экономике и аграрным преобразованиям Ришат Хабипов. Помимо ремонта гидротехнических сооружений он акцентировал внимание депутатов на необходимости развития систем орошения. Урожайность на орошаемых участках увеличивается в разы. Если брать по зерновым, на 5 – 8 тонн с одного гектара.

Обсудив данный вопрос, депутаты рекомендовали Кабинету Министров республики рассмотреть вопрос дополнительного финансирования мероприятий подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» на 2013 - 2020 годы» в части строительства и реконструкции оросительных и осушительных систем, а также предусмотреть дополнительное финансирование мероприятий по техническому перевооружению мелиоративных систем. По мнению парламентариев, это возможно сделать в форме субсидий на компенсацию части затрат на приобретение мелиоративного и насосно-силового оборудования (по схеме 70% из бюджета Республики Татарстан, 30% - внебюджетные источники).

Заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов обратил внимание на тот факт, что наша плодово-овощная продукция трудно попадает в торговые сети, основное требование которых – регулярный и постоянный объем поставок, вне зависимости от сезона. И, решая вопрос увеличения урожайности, нельзя упускать из виду проблему сбыта.

Вода необходима и для животноводческих ферм. До сих пор не везде решен вопрос водоснабжения животноводческих комплексов. На их оснащение требуется порядка 300 млн. рублей. Министерство сельского хозяйства и продовольствия настаивает на разработке целевой госпрограммы и в этой сфере.

Также на заседании Комитета был рассмотрен вопрос об обеспеченности населенных пунктов централизованными системами водоотведения (канализации). По данным Татарстанстата, на 1 января 2016 года в республике эксплуатируются 85 очистных сооружений канализации. Установленная пропускная способность - 1722,1 тыс.куб.м в сутки. Пропуск стоков через очистные сооружения канализации – 704,46 тыс.куб.м в сутки. Но лишь 166,3 тыс.куб. в сутки являются нормативно – очищенными.

«Протяженность канализационных сетей - 4,37 тыс.км, из которых 1,57 тыс.км (более одной трети) требуют замены (в сельской местности – почти половина, 41%), проинформировал коллег Тахир Хадеев, - из 2 102 сельских населенных пунктов имеющих водопровод, только 77 (2,5%) обеспечены канализацией. Совсем не имеют централизованной канализации два района: Кайбицкий и Тюлячинский».

Полномочия по решению проблем водоотведения возложены на органы местного самоуправления. «Чтобы построить очистные сооружения в нашем муниципалитете, не только муниципального, районного бюджета не хватит», - сокрушались присутствующие на заседании Комитета главы Подгорненского и Зеленорощинского сельских поселений Бугульминского района.

Финансирование – ключевой пункт решение вопроса водоотведения и очистки. В 2015 году из бюджета Республики Татарстан на реализацию мероприятий по водоотведению было выделено 410,8 млн. рублей. Прошел капитальный ремонт очистных сооружений в с.Черемшан, с.Муслюмово, д.Пановка Пестречинского МР, с.Старое Дрожжаное, с.Большая Атня, г.Арск, г.Бавлы и др. В прошлом году направлено более 700 млн.рублей. Произведен капитальный ремонт сетей водоотведения в Чистополе, реконструкция канализационного коллектора в Елабуге, ремонт коллектора в Зеленодольске, капитальный ремонт очистных сооружений канализации в с елеКрасный Бор Агрызского муниципального района и т.д. На работы по ремонту, прочистке, диагностике сетей ливневой канализации в Казани было направлено 200 млн. рублей, на строительство очистных сооружений на выпусках сточных вод в пруд «Адмиралтейский» - еще 103 млн. рублей.

«Порядка 14 млрд. рублей сегодня нужно единоразово вложить, чтобы довести очистные системы и системы водоотведения республики до нормативных показателей, - подчеркнул заместитель гендиректора ГКУ «Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ» Евгений Волков, - и это цифры двухлетней давности. Кроме того, остро стоит вопрос кадров – специалистов, способных на качественном уровне правильно эксплуатировать очистные сооружения».

Проблема остается острой и, по мнению парламентариев и приглашенных, требует принятия целевой государственной программы.

Ко второму чтению подготовлен законопроект о продовольственной безопасности Республики Татарстан. «Работа над представленным проектом ведется с конца прошлого года, - напомнил Тахир Хадеев, - после принятия законопроекта в первом чтении для внесения поправок был предоставлен один месяц, в последующем срок внесения поправок продлевался еще на месяц. Однако за это время от субъектов, обладающим данным правом, поправок не поступило». Вместе с тем, поступили замечания от Прокуратуры республики. В связи с этим Комитет подготовил 7 поправок, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании Государственного Совета.

Также сегодня на заседании депутаты утвердили отчет о работе комитета в первом полугодии этого года и рассмотрели ряд федеральных законопроектов.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


Назад


Трибуна депутата
КАМАЛТЫНОВ Юрий Зимелевич
КАМАЛТЫНОВ Юрий Зимелевич
Закон принят. Как он действует?
Интервью заместителя Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ю.З.Камалтынова газете «Республика Татарстан» (Дата:06.07.2017, Выпуск: №97 (28285))
Ссылки
Тридцатое заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Ассоциация законодателей ПФО
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Приемная доверия при общественной приемной депутата Государственного Совета Ирека Салихова
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
Новое на сайте
14 августа 2017
08 августа 2017
07 августа 2017
07 августа 2017
07 августа 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта