на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 23 ноября 2017
Для осуществления государственного контроля за исполнением бюджета Республики Татарстан Государственный Совет образует Счетную палату Республики Татарстан, состав, порядок деятельности и полномочия...

статья 87 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
22 ноября 2017
Парламентарии предлагают скоординировать усилия в вопросах ресоциализации ранее судимых граждан
Все события
Депутатский корпус
КОМИСАРОВ Александр Владимирович
 
КОМИСАРОВ Александр Владимирович
Единый избирательный округ, ТРО пп "КПРФ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события















Фарид Мухаметшин провел пресс-конференцию по итогам 2016 года

27 декабря 2016, 16:51

Фарид Мухаметшин провел пресс-конференцию по итогам 2016 года
27 декабря Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин провел традиционную пресс-конференцию для представителей федеральных и республиканских СМИ. Анализируя итоги работы парламента в уходящем 2016 году, он особо отметил качественные изменения в законотворческой деятельности депутатов, связанные с переходом на системную работу.

Открывая встречу с журналистами, Фарид Мухаметшин отметил, что подобные встречи накануне Нового года уже стали традиционными. По словам Председателя Госсовета, несмотря на объективные трудности, Татарстан в уходящем году сохранил свои передовые позиции в Российской Федерации, достойно продолжая политику диверсификации и перехода от сырьевой экономики к развитию на основе современных технологий.

Фарид Мухаметшин обратил внимание участников пресс-конференции на роль парламента в законодательном обеспечении экономического развития республики. «За 25 лет новой истории государственности республики нам удалось коренным образом перестроить работу Государственного Совета, – подчеркнул он. – От ситуативного законотворчества, бессистемного заполнения бреши в нормативно-правовом пространстве парламент республики переходит к системной работе, к законодательному регулированию всех сфер нашей республики в соответствии с действующей Конституцией».

В нынешнем году впервые в истории Татарстана проведены конституционные слушания. «Слушания показали, что Конституция Татарстана, принятая в тяжелое для страны время и в которую за эти годы не внесены какие-либо серьезные концептуальные изменения, обеспечила защиту интересов и прав граждан, живущих в Татарстане, мир и согласие в нашем обществе, – отметил Председатель Госсовета. – В то же время участники слушаний обратили внимание на то, что люди недостаточно хорошо знают Конституцию и свои конституционные права и обязанности». По мнению Фарида Мухаметшина, это стало сигналом к активизации работы по правовому просвещению людей.

Одним из заметных событий в жизни республиканского парламента, по мнению Фарида Мухаметшина, стала Международная научно-практическая конференция «Хартия Земли – практический инструмент решения фундаментальных проблем устойчивого развития», посвященная 15-летию реализации принципов Хартии Земли в Татарстане. В ней приняли участие ученые из 11 стран. «Наша республика одним из первых регионов в мире начала практическое применение основных положений Хартии, - напомнил Председатель Государственного Совета. – Этот выдающийся, всеобъемлющий документ не ограничивается проблемами климата и экологии, он направлен на достижение высоких стандартов качества жизни граждан, обеспечение здоровой экономической среды на основе внедрения инновационных технологий, решение проблем экологии, сохранение культурного наследия для будущих поколений и пропаганды здорового образа жизни. Если бы все страны мира, все народы приняли Хартию Земли, то это было бы гарантией сохранения планеты для будущих поколений».

По мнению руководителя татарстанского парламента, республика достойно провела выборную компанию 2016 года. «Высокие результаты на выборах депутатов в Государственную Думу достигнуты не только благодаря хорошо организованной предвыборной компании региональным отделением нашей партии, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Это повседневный огромный труд многих людей, деятельность органов республиканских и муниципальных властей, Президента, Государственного Совета, Правительства, результат успешной реализации государственных программ. Все это вызывает доверие и поддержку населения. Людей не обманешь, они видят, какие усилия прилагаются руководством республики, партии, представители которой все время находятся среди народа. Победа далась нам в трудной борьбе. Поддержка людей была очень высокой, но она налагает на нас еще больше ответственности. В ходе предвыборных встреч нами собрано около трех тысяч наказов от избирателей. Все они обобщены и приняты в работу».

Рассказывая о работе парламента, Фарид Мухаметшин критически высказался по поводу большого количества субъектов права законодательной инициативы в республике. «Из 1068 субъектов всего несколько десятков используют свое право эффективно, – заметил он. – А ведь предметов законодательного урегулирования более чем достаточно. Мы ежегодно принимаем более ста республиканских законов. В результате ревизии принятого законодательства открылись новые возможности законодательного урегулирования многих сфер жизнедеятельности общества. Нам бы хотелось, чтобы субъекты законодательной инициативы сами проявили интерес, вышли с инициативой, предлагали законопроекты. Но, к сожалению, активность проявляют очень немногие. Возможно, нет необходимости в таком большом количестве субъектов законодательной инициативы».

Затем Председатель Госсовета ответил на вопросы журналистов.

Высоко оценив работу депутатского корпуса парламента пятого созыва, Фарид Мухаметшин отметил их активность, профессиональную зрелость, способность брать на себя ответственность за решение сложных задач. «Руководители комитетов и комиссий сами проявили инициативу о более тесном сотрудничестве профильных структур местных выборных органов, - сказал он. – Несомненно такой подход заслуживает поддержки. С работоспособностью парламента и уровнем принятых в республике законов связан авторитет Госсовета Татарстана в России. С нашим мнением считаются коллеги в других регионах. Мы также собираемся активизировать сотрудничество с парламентами других стран».

Комментируя ситуацию с массовым отравлением «Боярышником» жителей Иркутска, Фарид Мухаметшин обратил внимание на несвоевременное принятие некоторых законов. «Региональный и федеральный законодатель во многом плетется в хвосте, - сказал Председатель Госсовета Татарстана. – Неужели кто-то не знал, что продажа "фанфуриков" за последние годы превратился в бизнес? Ужесточение законодательства было очевидно». Поэтому появляющиеся и уже существующие проблемы в субъектах федерации, по мнению Фарида Мухаметшина, должны регулироваться региональным законодательством. Он также высказался в поддержку идеи возвращения практики парламентского контроля за исполнением законов.

Отвечая на вопрос об эффективности и перспективах договорных отношений между федеральным центром и Татарстаном, Председатель Госсовета отметил, что Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ выгоден обеим сторонам. По мнению Фарида Мухаметшина, в современных условиях самой большой проблемой в отношениях федерального центра с субъектами является отсутствие понятных бюджетных правил. «Нет бюджетного федерализма, –  отметил он. – К сожалению, у нас то один, то второй кризис, ситуация меняется, и часто меняющееся налогообложение становится нормой. Как объяснить, что процент с прибыли у Татарстана изымается, дополнительно обременяется акцизами на нефтепродукты и алкогольную продукцию, чтобы поддержать дотационные регионы, на так называемое душевое бюджетное выравнивание. Интерес пропадает брать большие кредиты, расширять налоговую базу, строить новые заводы, производить продукцию, если знаешь, что с полученной прибыли какую-то часть заберут, а нам надо покрывать кредит, проценты по нему».

В завершение Фарид Мухаметшин поздравил журналистов с наступающим Новым годом и выразил им благодарность за конструктивное сотрудничество с парламентом.

Жаудат Юнусов, Пресс-служба Госсовета РТ
Фото Андрея Данилова


Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Продолжение тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Сегодня
23 ноября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
22 ноября 2017
22 ноября 2017
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта