на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 23 ноября 2017
Для осуществления государственного контроля за исполнением бюджета Республики Татарстан Государственный Совет образует Счетную палату Республики Татарстан, состав, порядок деятельности и полномочия...

статья 87 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
22 ноября 2017
Парламентарии предлагают скоординировать усилия в вопросах ресоциализации ранее судимых граждан
Все события
Депутатский корпус
ШАМИЛОВ Ильдар Асхатович
 
ШАМИЛОВ Ильдар Асхатович
Вахитовский одномандатный избирательный округ № 21
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события
























Фарид Мухаметшин: «Татарстан одним из первых регионов в мире начал практическое применение принципов Хартии Земли»

27 октября 2016, 15:59

Фарид Мухаметшин: «Татарстан одним из первых регионов в мире начал практическое применение принципов Хартии Земли»
Сегодня в Казани открылась Международная научно-практическая конференция «Хартия Земли – практический инструмент решения фундаментальных проблем устойчивого развития», посвященная 15-летию реализации принципов Хартии Земли в Татарстане. В работе пленарного заседания принял участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Приветствуя организаторов, участников и гостей конференции от имени парламента республики, Фарид Мухаметшин сообщил, что в работе конференции принимают участие ученые-специалисты из 11 стран: Австралии, Бразилии, Болгарии, Германии, Испании, Нидерландов, Швейцарии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Украины, представители 22 вузов России. В адрес участников конференции поступили приветствия от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, президента-основателя Международного зеленого креста Михаила Горбачева, генерального директора ЮНЕСКО в период разработки и принятия Хартии Земли Федерика Майора, международных организаций.

В своем выступлении Председатель Госсовета Татарстана отметил, что местом проведения Международной конференции Казань выбрана не случайно – 27 апреля 2016 года исполнилось 15 лет со дня принятия Государственным Советом республики Постановления «О проекте Хартии Земли». «Наш регион одним из первых в мире начал практическое применение основных положений Хартии, - сказал Фарид Мухаметшин, – законодательно подтвердив свою приверженность стратегическому курсу на достижение высоких стандартов качества жизни граждан, обеспечение здоровой экономической среды на основе внедрения инновационных технологий, решение проблем экологии, сохранение культурного наследия для будущих поколений и пропаганды здорового образа жизни».

По словам руководителя татарстанского парламента, за последнее десятилетие в Татарстане сформирована нормативная правовая база в области охраны окружающей природной среды, включающая более 30 законодательных и иных нормативных актов. Республика финансирует долгосрочные экологические программы более чем на 15 млрд. рублей в год, Примером успешного решения экологических проблем Фарид Мухаметшин считает реализацию госпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013-2023 годы», которая позволила сокращать выбросы загрязняющих веществ на 13 тысяч тонн ежегодно.

Глава парламента республики подчеркнул, что, помимо создания материальных условий для достойной жизни, приоритетным направлением республиканских властей является поддержание «культуры мира» и «экологии межнационального и межконфессионального общения». «Безусловно, этноконфессиональное согласие – это не данность, а результат кропотливой работы органов государственной власти, национально-культурных организаций в самых разных сферах: законодательной, культурной, миграционной, образовательной, языковой, - сказал Фарид Мухаметшин. – Родной язык является транслятором национальной культуры, и его утрата разрывает преемственность поколений, обедняет духовность, порождает трудности в общении с представителями своего народа… Поэтому мы с особым вниманием относимся к соблюдению баланса между развитием татарского народа и обеспечением условий для процветания всех языков, культур и конфессий многонационального Татарстана. Символом именно такой политики является соседство мечети Кул-Шариф и Благовещенского собора в Кремле, реконструкция древнего Болгара и острова-града Свияжск, закладка камня в основание собора Казанской Божией матери и возведение Исламской академии в Болгаре».

По мнению Фарида Мухаметшина, самая большая сложность в процессе практической реализации Хартии не только в том, чтобы изменить экологию к лучшему. Гораздо труднее изменить сознание людей, навсегда закрепить в нем идеи добра, справедливости, ответственного отношения к окружающему миру. Для этого необходимо экологическое просвещение, формирование экологической культуры с детства.

Затем перед участниками конференции выступил один из авторов проекта внедрения принципов Хартии Земли, заместитель председателя Комитета Государственного Совета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. «Антропогенное воздействие на экологию настолько усилилось, что под угрозой оказалось само существование человечества, - сказал он. – Изменение температуры на Земле всего лишь на один градус может иметь катастрофические последствия для целого ряда государств, где сегодня жизнь процветает. А ведь экология – только одна из угроз. Хартия объединила 4 блока общечеловеческих проблем: экология, сохранение целостности жизни, устойчивое развитие экономики и принципы ненасилия».

По мнению парламентария, нарушение экологического баланса логически приводит к негативным изменениям остальных принципов: глобальное потепление вызывает природные бедствия, влияющие на экономику, следовательно, нарастает угроза насильственного решения проблем. Поэтому в начале 21 века ведущие страны мира вплотную подошли к пониманию необходимости подписания договора об урегулировании объема выбросов в атмосферу. В конце 2015 года состоялся Парижский Форум по климату, где достигнуто такое соглашение.
«Человечество стоит перед совершенно новыми технологическими открытиями, которые возможны только в условиях отсутствия конфронтационных противоречий, конфликтов, - отметил Марат Галеев. – Ни одна из стран, какой бы мощью она не обладала, не в силах в одиночку разработать и внедрять эти технологии. Потребуется широчайшая мировая кооперация. Всем становится понятно, что создание неких «собственных», замкнутых технологий не имеет перспективы. Также не всегда оправдываются политические и экономические прогнозы. Это видно на примере развития атомной энергетики. Несколько десятилетий назад на эту отрасль возлагались огромные надежды. Но в начале уже нашего столетия эти прогнозы не оправдались, оказалось, что в расчеты эффективности атомной энергетики не включены огромные затраты на утилизацию ядерных отходов. Альтернативные источники энергии, такие как ветряная, солнечная, получили новую жизнь, доказав свою эффективность и рентабельность в производстве».

Говоря о четвертом принципе Хартии – принципе ненасилия, Марат Галеев подчеркнул, что Татарстан являет собой пример успешного решения конфликтных ситуаций. «Это очень важно, потому что в самые тревожные годы наша республика во многом способствовала сохранению России как целостного государства, - сказал депутат Государственного Совета. – Руководители России и Татарстана проявили мудрость и способность договариваться. Сегодня республика успешно развивается, является одним из самых передовых регионов федерации по всем основным социальным и экономическим показателям. От этого выигрывает, конечно, и в целом Россия. Этот пример показывает, что нет таких конфликтов, которые нельзя было бы решить мирным путем, за столом переговоров».

Жаудат Юнусов, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Сегодня
23 ноября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
22 ноября 2017
22 ноября 2017
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта