на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 24 ноября 2017
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
22 ноября 2017
Парламентарии предлагают скоординировать усилия в вопросах ресоциализации ранее судимых граждан
Все события
Депутатский корпус
КОЛЕСОВА Анастасия Николаевна
 
КОЛЕСОВА Анастасия Николаевна
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события



















Фарид Мухаметшин: «Инвестор, прежде всего, идет туда, где есть уверенность»

30 июня 2016, 14:39

Фарид Мухаметшин: «Инвестор, прежде всего, идет туда, где есть уверенность»
Проблемы «обманутых дольщиков» и формирование благоприятного инвестиционного климата в регионах стали основными темами сорок седьмого заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Заседание, которое состоялось сегодня в городе Ульяновск, провел Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, координатор Ассоциации Фарид Мухаметшин.

«Ассоциация законодательных органов государственной власти давно стала важной площадкой межрегионального сотрудничества», - подчеркнул врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов в своем приветственном слове. В частности, опыт Татарстана, по словам Сергея Морозова, был использован во многих сферах жизни Ульяновской области.

Перед началом заседания парламентарии Поволжья посетили станкостроительный завод компании «ДМГ МОРИ» и научно-производственное объединение «Марс» - два предприятия с крупным вложением средств частных инвесторов и объемом государственных инвестиций за последние два года.

Станкостроительное производство в Ульяновске открылось в сентябре прошлого года. Новая производственная площадка стала одной из самых современных в глобальной сети японско-немецкого концерна. Инвестиции в проект составили более 3 млрд. рублей. Компания выпускает современные многопрофильные станки для различных отраслей промышленности, в том числе производительные и высокоточные токарные и фрезерные станки с программным управлением, обучает работе на этих станках.

На научно-производственном объединении «Марс» парламентарии приняли участие в церемонии запуска нового производства. «Марс» - знаменитое оборонное предприятие с 55-летней историей. Завод занимается проектированием, изготовлением и поддержкой научно-технической продукции: автоматизированных систем, программных и технических средств сопровождения надводных кораблей, подводных лодок и систем ПВО. Сегодня здесь открылся цех по производству печатных плат. Таким образом, предприятие планирует перейти на производство полного цикла.

Крупные инвестиционные проекты стали одним из серьезных инструментов развития региональных экономик. Как отметил Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, залогом активного развития инвестиционной деятельности являются прогрессивное инвестиционное законодательство и эффективная система государственной поддержки инвестиционных проектов, которая отражает интересы различных категорий инвесторов. Он также рассказал об опыте Ульяновской области в сфере формирования благоприятного инвестиционного климата. «Мы на законодательном уровне утвердили не только перечень гарантий, но и прописали обязательное исполнение обязательств, это очень важно», - подчеркнул Анатолий Бакаев.

Тот факт, что четкое инвестиционное законодательство является локомотивом привлечения инвестиций, подтверждает и опыт Татарстана – один из субъектов, который на протяжении последних лет стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов. За последние 4 года на развитие экономики и социальной сферы в республику привлечено более 2,5 трлн. рублей инвестиций в основной капитал. В результате доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте, по оценке специалистов, составила 33,8%.

Среди основных проблем, которые, по мнению руководителя заксобрания Ульяновской области, тормозят инвестиционное развитие, Анатолий Бакаев назвал отсутствие кадров и нехватку знаний. Кадры нужно готовить, но еще сложнее их удержать. Следует обеспечить должный уровень качества жизни таких специалистов.

Члены Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО намерены обратиться в Государственную Думу ФС РФ с законодательной инициативой, предусматривающей снижение налоговой нагрузки на инвесторов. В том числе установить налоговый вычет в объеме вложений инвестора в развитие инфраструктуры.

«Вопрос, связанный с привлечением инвестиций был актуален всегда, однако сегодня он приобретает особую остроту в связи с непростой экономической ситуацией, - отметил Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами, - поиском инвестиций успешно занимаются, прежде всего, те предприятия, которые производят конкурентоспособную продукцию. Мы это сегодня увидели на примере Ульяновской области».

Глава парламента республики особо подчеркнул, что успехи инвестиционного развития региона зависят от многих факторов, однако «инвестор идет туда, где есть уверенность».

С докладом о деятельности органов государственной власти регионов округа по решению проблем «обманутых дольщиков» - граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков на заседании Ассоциации выступил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко.

«Проблема «обманутых дольщиков» - это серьезный вопрос для многих регионов Приволжского федерального округа», - отметил Олег Мельниченко, переходя к анализу ситуации в округе. Он также подчеркнул, что вопросы защиты прав «обманутых дольщиков» находятся на контроле аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. С 2012 года действует рабочая группа с участием регионов и правоохранительных органов.

Количество пострадавших граждан с 2012 года сократилось в 2,8 раза (с 39 тыс. чел. до 13,9 тыс. чел.), а количество объектов в 2,3 раза (с 333 объектов до 144 объектов). Однако в прошлом году наблюдалась тенденция увеличения «обманутых дольщиков» (на 23,8% по сравнению с 2014 годом). Появились новые долгострои из-за ухудшения экономической ситуации. Сегодня в округе насчитывается 13,9 тыс. «обманутых дольщиков» и 144 проблемных объекта.

Наиболее сложная ситуация по количеству пострадавших граждан сохраняется в Самарской области (5,3 тыс. чел., 50 объектов), Саратовской области (3 тыс. чел., 25 объектов), Пермском крае (1,7 тыс. чел., 15 объектов) и Нижегородской области (1,7 тыс. чел., 20 объектов). И только в двух регионах ПФО - Республике Мордовия и Пензенской области - «обманутые дольщики» отсутствуют.

В Татарстане на различных стадиях строительства находятся 29 проблемных долевых объекта общей площадью 518,2 тыс.кв.м., в которых приобрели квартиры 5 835 дольщиков.

Участники заседания согласились с мнением, что сегодня одним из основных направлений в решении проблем дольщиков является ужесточение требований к застройщикам. Для этого следует внести изменения в законодательство Российской Федерации. В частности, речь идет о внесении изменений в федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, касающихся ограничения количества переносов застройщиками сроков окончания строительства, запрета застройщикам привлекать денежные средства граждан по договорам займа и соглашениям о намерении заключить договор долевого участия и другие. Олег Мельниченко выразил готовность поддержать Ассоциацию законодателей ПФО при прохождении этих законодательных инициатив.

В завершении заседания Фарид Мухаметшин вручил Благодарственные письма Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

Следующее заседание Ассоциации состоится в Саранске в октябре.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан,

фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Сегодня
24 ноября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
22 ноября 2017
22 ноября 2017
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта