на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 24 ноября 2017
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
22 ноября 2017
Парламентарии предлагают скоординировать усилия в вопросах ресоциализации ранее судимых граждан
Все события
Депутатский корпус
ШАМИЛОВ Ильдар Асхатович
 
ШАМИЛОВ Ильдар Асхатович
Вахитовский одномандатный избирательный округ № 21
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события




















Фарид Мухаметшин: «Глобализация привела к существенному укреплению роли местного самоуправления в политических и экономических процессах»

26 мая 2016, 14:02

Фарид Мухаметшин: «Глобализация привела к существенному укреплению роли местного самоуправления в политических и экономических процессах»
Сегодня в Казани открылось заседание Исполнительного бюро Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». В столицу республики съехались мэры городов со всего мира - Европы, Азии, Америки, стран СНГ, Ближнего Востока, - самая активная часть муниципальной элиты шести континентов. Всего 200 представителей со всех 9 отделений Исполнительного бюро.

Открыл международный форум Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Опыт каждого присутствующего здесь бесценен и неповторим, - сказал он, приветствуя участников, - надеюсь, что работа форума будет результативной и запоминающейся».

От имени депутатов Государственного Совета Татарстана и своих коллег в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы участников форума поприветствовал Председатель Государственного Совета республики, Председатель Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ Фарид Мухаметшин.

Казань – первый город в Евразийском регионе, который получил право на проведение столь масштабного мероприятия, историческое решение было принято на Исполнительном Бюро в Порту-Аллегре в июне 2015 года.

«Впервые за всю историю ОГМВ заседание Исполнительного бюро проходит в России, в центре Евразии, каким всегда считался наш город, - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин, представляя участников пленарного заседания, - Казань находится на пути, который более трех тысяч лет назад соединил Восток и Запад. По этому пути шли торговые грузы, но он был важен не только для развития экономики. На этой дороге встретились культура, традиции, образ жизни Запада и Востока. Не случайно именно здесь, в нашем городе, располагается штаб-квартира Евразийского отделения ОГМВ, в состав которого входит более 300 городов, 12 стран, где проживает 300 млн. человек населения и занимает 1/6 часть мировой суши».

Сегодняшняя встреча в Казани – первая в 2016 году и последняя перед Всемирным конгрессом ОГМВ, на котором будут избраны новые руководящие органы.

«Проведение столь представительного форума в Казани является весомым свидетельством важной роли городов и муниципалитетов Российской Федерации, места Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» в целом в жизни мирового муниципального сообщества», - отметил Фарид Мухаметшин в своем выступлении. Глава парламента Татарстана также подчеркнул, что проблематика казанских заседаний Исполнительного Бюро ОГМВ находит свое отражение и в широких дебатах на площадках Совета Европы. Одним из узловых моментов этой работы является реализация концепции субсидиарности – наделения региональных и муниципальных органов власти самыми широкими правами и полномочиями, поддержка муниципалитетов в развитии местной демократии.

Фарид Мухаметшин напомнил, что в 1985 году Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы была принята Европейская хартия местного самоуправления. Председатель Государственного Совета назвал этот документ «ключевым инструментом демократии», определяющим основные принципы функционирования муниципальных органов власти. Он также подчеркнул, что Хартия – это живой инструмент, который постоянно совершенствуется и отражает современные тренды. Например, на 29 Сессии Конгресса в октябре прошлого года прошла политическая дискуссия с участием представителей всех 47 государств Совета Европы о новых формах местного самоуправления. И сейчас Конгресс намерен разработать рекомендации государствам по усилению открытости и доступности органов местного самоуправления для населения.

Фарид Мухаметшин назвал уникальной чертой международной организации беспрецедентный уровень межмуниципального сотрудничества в рамках ОГМВ. «Более 100 мэров систематически открыто обсуждают наиболее злободневные вопросы, проблемы, которые имеют самое непосредственное отношение к жителям», - сказал он.

Глава парламента республики отметил большой вклад мэра Казани Ильсура Метшина в деятельность Евроазиатского отделения и всей Организации «Объединенные Города и Местные Власти» в целом.

«Глобализация большой политики и мировой экономики привела к существенному укреплению роли и места системы местного самоуправления в этих процессах, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, завершая выступление, - и от того, насколько инициативно сработает эта система, во многом будет зависеть благополучие граждан и социальное самочувствие общества».


«Как Председатель Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, хочу особо подчеркнуть, что мы искренне приветствуем конструктивные инициативы и дискуссии на муниципальном уровне в глобальном измерении», - сказал Фарид Мухаметшин и обозначил Всемирную организацию «Объединенные города и местные власти» как одну из важнейших площадок мирового формата для обмена мнениями и передовыми наработками по широкому вовлечению общественности в реализацию муниципальных инициатив и полномочий.

С приветственным словом к участникам форума также обратились со-президент Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти», Мэр города Виктория, госпожа Жаклин Мусташ-Бель и профессор, автор теории креативного класса господин Ричард Флорида.

После пленарного заседания работа продолжится по секциям в режиме открытого диалога. На многочисленных проектных площадках выступят главы городов и приглашенные эксперты мирового уровня. Круг тем обширный – от урбанистики до воспитания толерантности, от проблем экономики до развития туризма. В частности, сегодня состоятся дебаты в секции «Устойчивое развитие городов», а завтра в рамках форума пройдет заседание Ассоциации городов Поволжья. Также завтра состоится заседание Исполнительного Бюро ОГМВ, на котором, как ожидается, выступит Президент Всемирной Организации «Объединенные Города и Местные Власти», Мэр г. Стамбул, господин Кадир Топбаш.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Сегодня
24 ноября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
22 ноября 2017
22 ноября 2017
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта