на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 20 ноября 2017
Государственный Совет Республики Татарстан избирается сроком на пять лет.

статья 68 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
17 ноября 2017
Фарид Мухаметшин: "Надо задействовать дополнительные резервы для поднятия деловой активности сельчан"
Все события
Депутатский корпус
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
 
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события








В центре внимания законодателей ПФО – вопросы местного самоуправления

15 декабря 2015, 16:35

В центре внимания законодателей ПФО – вопросы местного самоуправления
15 декабря в Оренбурге Председатель Госсовета РТ, координатор Ассоциации законодателей ПФО Фарид Мухаметшин принял участие в совместном заседании Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, Ассоциации законодателей округа и Ассоциации городов Поволжья. Обсуждение было посвящено опыту, проблемам и перспективам реализации в регионах ПФО изменений федерального законодательства о местном самоуправлении, принятых в 2014 – 2015 годах.

Открывая заседание, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, отметил, что серьезная работа по развитию местного самоуправления проводится в Приволжском федеральном округе. Окружным советом и его рабочими группами выработано 180 предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов, часть из которых уже реализована в федеральном законодательстве.

Вопрос обеспеченности местных бюджетов стал на заседании одним из основных. «Финансовое подкрепление полномочий, передаваемых на уровень местного самоуправления, является одной из самых чувствительных и болезненных тем. Изменения, которые вносились в бюджетное законодательство в 2014 году, проблему не решили. На деле произошло перераспределение налоговых и неналоговых доходов между видами муниципальных образований, но к повышению доходов это так и не привело», – заявил полпред Президента. Он акцентировал внимание на еще одной важной законодательной новации – неприменении штрафных санкций к должностным лицам МСУ за неисполнение ими полномочий в случае, если подтвержден факт отсутствия необходимого финансирования.

Глава Оренбургской области Юрий Берг рассказал о ходе реформы системы местного самоуправления в возглавляемом им регионе. В частности, он отметил эффективность слияния некоторых сельских поселений в более крупные муниципальные образования, выделив также и некоторые другие меры территориальной оптимизации.
С докладом о совершенствовании правового регулирования деятельности органов местного самоуправления выступил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«Глубоко убежден, что от самочувствия системы местного самоуправления напрямую зависит благополучие и настроение населения», – отметил в своем выступлении глава парламента Татарстана, подчеркнув, что вопросы правового регулирования местного самоуправления не раз поднимались на заседаниях Совета законодателей РФ, а также Ассоциации законодателей ПФО.

«С момента присоединения России к Европейской Хартии местного самоуправления почти 20 лет назад наша страна прошла сложный и во многом уникальный путь становления этой системы. Но, к сожалению, нерешенных проблем остается не мало, – высказался координатор Ассоциации законодателей округа. – К примеру, общей «болью» для всех субъектов РФ является нестабильность правового регулирования федерального законодательства в сфере МСУ.
Пусть юристы меня поправят, если ошибаюсь, но только в базовый «многострадальный» 131-й Федеральный закон, по-моему, внесено уже порядка сотни изменений. Соответственно, «лихорадит» и субъектовые заксобрания».

Координатор Ассоциации законодателей Поволжья привел в пример опыт Татарстана. «Согласно Федеральному закону от 27 мая 2014 года за сельскими поселениями закреплено тринадцать вопросов местного значения. Однако сложилась практика, когда поселения передают часть своих полномочий, особенно несущих общегосударственный характер на уровень муниципальных районов, – отметил глава парламента РТ. Как правило, это вызвано рядом причин: финансовой необеспеченностью, территориальными, социокультурными, историческими особенностями. Мы поступили иначе – наделили сельские поселения еще шестью вопросами по принципу субсидиарности. Это сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, организация ритуальных услуг и содержание мест захоронений, организация водоснабжения и водоотведения, снабжения населения топливом, дорожная деятельность в границах населенных пунктов и другими».

Председатель Госсовета РТ подчеркнул, что в Татарстане успешно применяется система самообложения граждан, когда к каждому, собранному в ходе референдума граждан рублю, бюджет республики добавляет еще четыре. «Так, жители добровольно внесли 80 миллионов рублей, бюджет добавил еще 320 – это приличная сумма для решения жизненно важных вопросов в рамках поселений», – отметил он.

Фарид Мухаметшин предложил татарстанскую практику продолжить на федеральном уровне. «При принятии положительного решения по самообложению из федерального и регионального бюджета муниципальному образованию может быть предоставлен межбюджетный трансферт, равный четырехкратному размеру. Тогда вместе с выделяемой региональным бюджетом суммой, набиралась бы приличная сумма для решения поселенческих вопросов, – сказал координатор Ассоциации законодателей ПФО. – При этом мы предлагаем законодательно разрешить органам МСУ районного уровня назначать местный референдум по самообложению именно на территории конкретного сельского поселения».

В завершение заседания было принято решение, в котором содержится ряд предложений в адрес законодательных и исполнительных органов власти РФ по совершенствованию государственной политики в области регулирования местного самоуправления. В частности, Государственной Думе РФ предлагается рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в федеральное законодательство – Жилищный, Земельный и Налоговый кодексы РФ, в закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и другие.

На совместном заседании по вопросу ограниченности финансирования местных бюджетов и других аспектах развития местного самоуправления выступил председатель Ассоциации городов Поволжья, мэр Казани Ильсур Метшин, который также подчеркнул эффективность такого формата работы, когда руководители муниципальных образований собираются для обмена опытом и выработки совместных решений. Позже в этот день он провел заседание возглавляемой им Ассоциации.

От Татарстана в совместном заседании также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, председатель Комитета Госсовета РТ по государственной политике и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров.

Айгуль Залегдинова, Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото пресс-службы Полномочного представительства Президента РФ в ПФО пресс-службы Законодательного Собрания Оренбургской области



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Продолжение тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Сегодня
20 ноября 2017
20 ноября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта