Новости Государственного Совета

Фото с события






В Казани открылся XI Всероссийский съезд механиков

20 августа 2015, 13:31

В Казани открылся XI Всероссийский съезд механиков
Сегодня в Казани открылся XI Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики. С приветственным словом к участникам обратились академик РАН, председатель оргкомитета форума Ирина Горячева, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Съезд пройдет с 20 по 24 августа на базе Казанского федерального университета. Его организаторами выступили К(П)ФУ, Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, Институт механики и машиностроения КазНЦ РАН, Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н. Туполева, Академия наук Татарстана. Впервые Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики был проведен в 1960 году, и в этом году исполняется 55 лет со дня его основания. Проводится всероссийский форум с периодичностью один раз в четыре года.

«Сегодня в научной жизни российских ученых большое событие, - подчеркнула Ирина Горячева, открывая пленарное заседание, - мы собрались здесь, чтобы обсудить современные проблемы теоретической и прикладной механики – науки, лежащей в основе многих отраслей народного хозяйства». Она также отметила, что выбор Казани для проведения XI съезда был не случаен: «В последние годы Татарстан динамично развивается, в том числе и в сфере науки. Большие традиции имеет казанская научная школа, прославившаяся именами Н.И. Лобачевского, М.Т. Нужина, Х.М. Муштари и многих других. Казанские ученые широко известны и в нашей стране, и за рубежом».

Андрей Фурсенко, передав коллегам слова приветствия Президента России Владимира Путина, выразил надежду, что всероссийский съезд механиков станет хорошей площадкой для обмена мнениями. «Механика – молодая наука, – сказал Андрей Фурсенко, - она отвечает за многие процессы, происходящие в окружающей среде, за создание новых продуктов в различных отраслях промышленности. Это наука, которая выстраивает модели. Безусловно, механика была, есть и будет, однако мы должны четко понимать современные векторы, направления развития, всегда держать руку на пульсе».

Слова приветствия врио Президента Татарстана Рустама Минниханова участникам XI Всероссийского съезда по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики передал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. «Достижения ученых всегда определяли развитие общества, - говорится в приветствии, - экономические преобразования, создание наукоемких технологий, инновации невозможны без вашего кропотливого труда. Исследования в области механики направлены на решение многих актуальных, жизненно важных проблем современного общества и имеют принципиальное значение для успешного развития современного машиностроения, энергетики, нефтехимии, строительства, транспорта, авиакосмической отрасли, оборонного комплекса».

Столица Татарстана издавна является одним из центров развития механики в России. В разное время здесь работали член-корреспондент Петербургской академии наук А.Ф. Попов, профессор И.С. Громека, династии Котельниковых и Лаврентьевых, члены-корреспонденты Академии наук СССР Н.Г. Чеботарев и Н.Г. Четаев.

Факт проведения крупнейшего научного форума в Казани Фарид Мухаметшин назвал «большой честью» для республики, которая на протяжении последних десятилетий успешно развивается. «Татарстан по социально-экономическим показателям входит в пятерку успешных регионов России, - сказал глава парламента, - объем валового регионального продукта в прошлом году превысил 1,5 трлн. рублей». В качестве одного из главных достижений Татарстана Фарид Мухаметшин также назвал межнациональный мир и согласие.

Глава парламента республики отметил, что руководство Татарстана всегда уделяло большое внимание вопросам развития науки, внедрения новейших прикладных разработок. Пожелав всем участникам всероссийского форума успешной работы, он также пригласил ученых и гостей съезда познакомиться с Казанью – городом, отметившим свое тысячелетие. Городом, который стал местом проведения масштабных мероприятий всероссийского и международного уровня. Всемирная летняя универсиада 2013 года. Чемпионат мира по водным видам спорта. В 2018 году планируется провести Чемпионат мира по футболу. «На днях в упорной борьбе, опередив Париж, мы завоевали право проведения в 2019 году Чемпионата мира по профессиональному мастерству, - отметил Фарид Мухаметшин, - значит, привлечем в Татарстан новые технологии, оборудование, кадры…».

В ближайшие три дня работа съезда пройдет в рамках четырех секций: «Общая и прикладная механика», «Механика жидкости и газа», «Механика деформируемого твердого тела» и «Междисциплинарные подсекции». Для участия в съезде было подано 1 998 заявок, среди которых комиссия форума выделила 1 254 доклада для обсуждения. В программе всероссийского форума запланированы выступления отечественных ученых с мировым именем – Ирины Горячевой, Валерия Козлова, Андрея Лагарькова, Дмитрия Климова, Роберта Нигматулина и других.

Кроме того, в рамках съезда пройдет III Всероссийская школа молодых ученых-механиков и сессия Общего собрания Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Ольга Благодарова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ, фото пресс-службы К(П)ФУ