на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 19 октября 2018
Государственный Совет Республики Татарстан избирается сроком на пять лет.

статья 68 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
23 ноября 2016
XLVIII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа
Все события
Депутатский корпус
ШАРИПОВ Алмаз Хантимерович
 
ШАРИПОВ Алмаз Хантимерович
Приикский одномандатный избирательный округ № 43
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события






Римма Ратникова: «Сабантуй – «народная дипломатия», в непростых геополитических условиях она позволяет укреплять связь между народами»

22 июня 2015, 13:39

Римма Ратникова: «Сабантуй – «народная дипломатия», в непростых геополитических условиях она позволяет укреплять связь между народами»
«Сабантуй – мост дружбы» – под таким слоганом в столице Германии – Берлине 20 июня прошел II Европейский Сабантуй, в котором приняли участие татары из 22-х стран Европы и мира. Официальную делегацию Татарстана на празднике возглавила заместитель Председателя Госсовета Республики Татарстан Римма Ратникова.

Как и в прошедшем году, ответственными от Татарстана за организацию праздника, стали альметьевцы. В 2014 году в столице Латвии – Риге, первый Евросабантуй собрал сотни соотечественников из разных уголков планеты. В нынешнемгоду их было кратно больше.

Сабантуй прошел в центре Берлина. Собственное крытое двухэтажное здание, обширная живописная поляна – все условия для проведения праздника. Декорации и реквизиты установили заранее. Их альметьевцы привезли с собой. Нефтяники, строители, работники культуры, РайПО, повара, спортсмены – всего 80 человек из нефтяной столицы Татарстана были задействованы в подготовке и проведении II Европейского Сабантуя. Возглавил многочисленную делегацию из нефтеграда руководитель исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин.

Собираться на поляну гости начали с 10 утра. У ворот «Туган авылым» их в национальных костюмах с чак-чаком встречали артисты альметьевского драматического театра. На татарском, русском и немецком языках ведущие зазывали всех желающих принять участие в празднике плодородия, мира и добра. Татарские народные мелодии привлекали внимание даже случайных прохожих и никого не оставляли равнодушными.

По задумке организаторов, татары, изъявившие желание принять участие в Сабантуе, привезли с собой флаг, символику и сувениры страны проживания. Таким образом, у каждой из 22-х стран, получился свой небольшой дворик. Красочно и ярко.

«Мы хотели праздника, максимально приближенного к нашим традициям и обычаям. Так, как проводят его в татарских деревнях – душевно и тепло. Низкий поклон Татарстану, Альметьевску за помощь и содействие в организации этого грандиозного действа», – делится Венера Вагизова, председатель союза татар Германии «Татарлар Дойчланд».

Действительно о таком большом Сабантуе для татар Европы здесь мечтали давно. Хотя первый праздник плуга на немецкой земле, благодаря усилиям татар-активистов Германии, был проведен еще в 2002 году. И вот 13 лет спустя в центре Берлина впервые развернулся Европейский Сабантуй. По ее словам, в Германии в настоящее время проживают несколько тысяч татар. Некоторые из них хоть и подзабыли свой родной язык, но помнят корни и традиции. Сабантуй для них – своеобразный зов души, которая расцветает при общении с земляками.

В этом абсолютно уверена и делегация татар из Болгарии, приехавшая на сабантуй в составе 6 человек. Как выяснилось, все они когда-то жили в Татарстане, но в силу разных причин уехали на чужбину. Оказалось, что это выходцы Чистопольского, Елабужского и Альметьевского районов. «Так здорово всех вас увидеть! Мы словно оказались в родных краях. Родная речь, музыка, аура – нам так этого не хватает», – делится супружеская пара Дамир и Рузалия Хайруллины.

Тем временем, к полудню прибыли почетные гости праздника. Это бургомистр Берлинского района Лихтенберг Монтейро Биргит, советник посла РФ в Германии Олег Ксенофонтов и другие.

На праздник также приехали председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, заместитель генерального директора компании «Татнефть» Рустам Мухамадеев и профсоюзный лидер нефтяников Гумар Яруллин.

Заместитель Председателя Госсовета Республики Татарстан Римма Ратникова от имени врио Президента РТ Рустама Минниханова передала добрые пожелания и зачитала его приветствие. Она вручила председателю союза татар Германии «Татарлар Дойчланд» Венере Вагизовой, а также сопредседателю союза Бари Дианову Благодарственные письма Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина за вклад в укрепление национальных связей.

Айрат Хайруллин от имени всех альметьевцев поприветствовал публику на татарском, немецком и русском языках и передал татарам Германии 6 национальных костюмов и другие памятные подарки. Также каждому гостю, пришедшему на Сабантуй – сладкое татарское угощение чак-чак. Приготовили его мастера альметьевского хлебзавода, ставшие, напомним, в этом году авторами самого большого баурсака в России. Его вес составлял 305 кг. и он был занесен в Книгу рекордов России во время Сабантуя – 2015 в нефтеграде.

Казанские и альметьевские артисты представили весь колорит национальных традиций татарского народа. Публика с овациями встречала каждое выступление. Свои концертные номера представили делегации из Швеции, Болгарии, Польши, Литвы, Швейцарии, Казахстана. Выступили и диаспоры, проживающие в Берлине.

Кульминацией праздника стала борьба на поясах «курэш». Участие приняли представители 35 стран мира и Европы. Абсолютным батыром европейского Сабантуя в Берлине стал Александр Абрамян, спортсмен из Армении.

Завершились народные гуляния вечерним Сабантуем и молодежной дискотекой. О том, где пройдет III  Европейский Сабантуй пока не известно. Точно одно – традиция по укреплению межнациональных связей между татарами продолжится. И Сабантуй, остающийся на протяжении многих столетий одним из любимых и долгожданных праздников нашего народа, будет только способствовать этому.

В интервью журналистам Римма Ратникова отметила, что Сабантуи за пределами Татарстана, инициируемые общественными организациями, всегда поддерживаются руководством Республики Татарстан. Содействие в организации и проведении татарского национального праздника в регионах России и зарубежных странах входит в сферу национальной политики республики.

«В непростых геополитических условиях такая «народная дипломатия» позволяет укреплять связь между народами, налаживать новые коммуникативные каналы. Татары, живущие за рубежом и других регионах страны, с особым трепетом ждут Сабантуя, а встретившись, не могут наговориться, натанцеваться. В Берлине, например, наши соотечественники не хотели расходиться до позднего вечера…», – рассказала заместитель Председателя Госсовета РТ.

При этом она добавила, что каждый такой национальный праздник имеет свои особенности. «Возможно, нашим землякам даже необходима определенная методическая поддержка по проведению Сабантуя, ведь зачастую возникают вопросы «правильно ли мы делаем?»… Здесь мог бы помочь фильм об истории и традициях проведения праздника», – сказала Римма Ратникова.

На основе информации пресс-службы Главы Альметьевского муниципального района

Назад


Трибуна депутата
ЗАХАРОВА Светлана Михайловна
ЗАХАРОВА Светлана Михайловна
Светлана Захарова: "Отрадно, что следующий год объявлен Годом рабочих профессий"
Радио "Татарстан", передача "Новый день", 25 сентября 2018 года
Ссылки
Парламентский урок - 2018
Проект закона Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
06
07
12
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
Новое на сайте
18 октября 2018
18 октября 2018
18 октября 2018
18 октября 2018
17 октября 2018
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта