на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 21 ноября 2017
Для осуществления государственного контроля за исполнением бюджета Республики Татарстан Государственный Совет образует Счетную палату Республики Татарстан, состав, порядок деятельности и полномочия...

статья 87 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
17 ноября 2017
Фарид Мухаметшин: "Надо задействовать дополнительные резервы для поднятия деловой активности сельчан"
Все события
Депутатский корпус
ЕГОРОВ Андрей Юрьевич
 
ЕГОРОВ Андрей Юрьевич
Габишевский одномандатный избирательный округ №12
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события






Фарид Мухаметшин: «Межпарламентский диалог – инструмент преодоления геополитического кризиса»

26 июня 2014, 16:37

Фарид Мухаметшин: «Межпарламентский диалог – инструмент преодоления геополитического кризиса»
Сегодня, 26 июня, в Москве прошел III Международный форум на тему «Новые измерения парламентского диалога в современный период». С докладом на одной из секций мероприятия выступил Председатель Госсовета РТ, Председатель Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фарид Мухаметшин.

Сложная международная обстановка собрала законодателей со всего мира раньше чем обычно – два предыдущих форума проходили осенью. Количество желающих принять участие в межпарламентских дискуссиях в два раза превысило показатели прошлого года – в Москве собралось более 250 участников из 71 страны. При этом, несмотря на ограничительные меры, принятые Евросоюзом в отношении сотрудничества с Россией, в том числе по парламентской линии, в работе форума приняли участие представители законодательных органов и эксперты из более чем 20 европейских стран.

По замыслу организаторов, работа была поделена на три секции – «Угрозы международному праву и институтам парламентского сотрудничества», «Исторические уроки мировых войн: стратегическое партнерство и международно-правовая ответственность», «Парламентская оппозиция: новая повестка для мирового развития».

Пленарное заседание, предварявшее работу секций, открыл Председатель Госдумы ФС РФ Сергей Нарышкин. Он напомнил о последних событиях украинского кризиса, а также о том, что Россия была лишена права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы. «Мы видим, как в результате многолетнего одностороннего диктата на грани кризиса оказались и международное право, и системы соответствующих институтов, без которых нормы права свободно работать не могут, – отметил глава российского парламента. – Так называемая «Североатлантическая солидарность» уже дошла до абсурда, а европейские страны когда-то определявшие всю мировую политику теперь растрачивают былое влияние, повинуясь чужим указаниям».

Сергей Нарышкин также добавил, что драматические события на Украине рельефно высветили современные угрозы общеевропейской и международной безопасности. «Украинский кризис очень напоминает ситуацию в других регионах мира, включая события так называемой «арабской весны». Все цветные революции объединяет не только логика развития самих событий, но также их изначальная и беззастенчивая подпитка из вне – политическая, медийная, организационно-финансовая и даже военная», – подчеркнул Председатель Госдумы ФС РФ.

В адрес форума было направлено приветствие Президента РФ Владимира Путина. На пленарном заседании прозвучали доклады парламентариев из разных стран мира, на международной межпарламентской площадке также выступили экс-председатели Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден и Жан-Клод Миньон.

Выступая на секции, посвященной угрозам международного права и институтам парламентского сотрудничества, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что Конгресс местных и региональных властей Совета Европы принял отличное от ПАСЕ решение по отношению к России. «Конгресс не лишал нас права голоса. Причиной этого может быть то, что у нас уже давно установились крепкие связи на уровне регионов», – сказал глава татарстанского парламента.

Он рассказал о деятельности возглавляемого им Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ. «На площадках Конгресса местных и региональных властей делегация Российской Федерации проводит многоуровневую работу, – отметил глава парламента Татарстана. – Однако в первом полугодии российские регионы столкнулись с определенными трудностями в осуществлении внешнеэкономических и гуманитарных связей в Совете Европы, что связано с неоднозначной реакцией некоторых государств на пути разрешения внутриполитического и гуманитарного кризиса». Фарид Мухаметшин напомнил о том, что в Казани планировалось проведение очередного заседания возглавляемого им Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ, однако в марте этого года, по настоянию отдельных представителей государств «старой демократии», Бюро Конгресса рекомендовало воздержаться от проведения этих встреч на территории Российской Федерации.

При этом Фарид Мухаметшин отметил, что «градус напряженности» в парламентском сообществе КМРВСЕ пошел на спад, а российским парламентариям удается сохранить форму взаимодействия и площадку для дискуссий в Совете Европы. Такое впечатление оставила у главы парламента Татарстана работа с коллегами на площадке Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ 11 июня этого года.

Он подчеркнул, что в настоящее время парламентский вектор внешней политики ведущих мировых держав рядом экспертов называется наиболее перспективной формой межгосударственного диалога. «Визитной карточкой таких дискуссий является открытость, возможность обмениваться с коллегами мнениями по животрепещущим вопросам. Конструктивно и последовательно проводить ту линию, которая по ряду объективных и субъективных причин не может обсуждаться открыто на официальном государственном уровне», – отметил Фарид Мухаметшин.

Завершая свое выступление, Председатель Госсовета РТ внес предложение перенести подобные международные парламентские встречи также на региональный уровень.

Позже в интервью журналистам Председатель Госсовета РТ отметил важную роль межпарламентского диалога в преодолении геополитического кризиса. «Сегодня много раз звучало слово «диалог», не «война», не «оружие», а именно «диалог» – сотрудничество в поиске решения конфликтных ситуаций. Главный тезис форума: любая война – это жертвы и потери», – отметил Фарид Мухаметшин, добавив, что многолетний опыт Госсовета РТ по налаживанию межпарламентских связей может помочь в развитии «диагональных», межрегиональных связей и контактов.

Айгуль Залегдинова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ

Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Продолжение тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта