на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 20 ноября 2017
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Деятельность
Схема законодательного процесса
Новые поступившие законопроекты
Законопроекты и стадии их рассмотрения
Итоги законотворческой деятельности
Примерный план законопроектной работы на год
Обсуждение законопроектов
Законы РТ, вступающие в силу в текущем месяце
Источники официального опубликования
Законодательная карта
Порядок судебного обжалования нормативных правовых актов, принятых Государственным Советом
Бюллетень мероприятий на текущую неделю
Календарный план работы на текущий месяц
План мероприятий по организации работы на год
План мероприятий Государственного Совета РТ по реализации предложений Президента Республики Татарстан, содержащихся в послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету РТ
Международная деятельность
Межрегиональная деятельность
План сотрудничества
Основные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность органов местного самоуправления
Список глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан
Депутатские запросы
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
17 ноября 2017
Фарид Мухаметшин: "Надо задействовать дополнительные резервы для поднятия деловой активности сельчан"
Все события
Депутатский корпус
ЗАББАРОВА Роза Шарифулловна
 
ЗАББАРОВА Роза Шарифулловна
Ямашевский одномандатный избирательный округ № 9
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Парламентские слушания по проекту закона РТ "О бюджете Республики Татарстан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"



Парламентские слушания: бюджет Татарстана формируется на оптимистичных сценарных условиях

16 октября 2014, 15:31

Парламентские слушания: бюджет Татарстана формируется на оптимистичных сценарных условиях
Парламентские слушания: бюджет Татарстана формируется на оптимистичных сценарных условиях

Сегодня, 16 октября, в Госсовете РТ прошли парламентские слушания, посвященные проекту бюджета республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Слушания, в которых приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, депутаты парламента, а также главы министерств и ведомств, представители судебной власти, общественных объединений, средств массовой информации, провел председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета Леонид Якунин.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подчеркнул, что бюджет – это основной финансовый документ любой страны или региона, от которого зависит благополучие в самых разных сферах жизнедеятельности. Он отметил, что этот бюджет принимается в условиях растущего курса доллара и снижающейся цены за баррель нефти, при этом министерства республики готовят свои предложения по любым сценариям развития экономики, которые могут произойти. «Мы должны будем предусмотреть различные варианты, – добавил глава правительства Татарстана. – Когда где-то штормит, самое опасное, когда начинается паника на корабле. Паники быть не должно, мы должны идти вперед».

С докладом о прогнозе социально-экономического развития республики на обозначенный период выступил министр экономики РТ Артем Здунов.

Он подчеркнул, что с прошлого года в мире продолжается замедление темпов роста экономики, при этом сохраняется сложная геополитическая обстановка. По оценке Минэкономразвития РФ, Россия вступила в негативную стадию экономического цикла, с 2012 года наблюдается замедление темпов роста экономики, и в текущем году они составят 0,5%. При этом факторы замедления российской экономики оказывают влияние и на экономику Татарстана. В январе-августе текущего года темпы роста ВРП составили 101,3% (за аналогичный период 2013 года – 102,4%), в сельском хозяйстве – 101% (97,3% в 2013), в строительстве – 100,3% (100,1% в 2013). Низкую динамику имеет промышленность, особенно обрабатывающие производства.

«В основном это связано со снижением спроса на продукцию наших предприятий как на внутренних, так и на внешних рынках, о чем также свидетельствует снижение в первом полугодии темпов роста экспорта химической продукции (на 12,4%) и машиностроения (на 6,5%). В целом, экспорт снизился на 16,2%», – привел данные статистики Артем Здунов.

Министр экономики республики отметил, что прогноз социально-экономического развития Татарстана разработан в соответствии со сценарными условиями, рекомендованными субъектам для разработки прогнозов, в соответствии с которыми предполагаются цены на нефть на уровне 100 долларов в 2015 – 2017 годах, курс доллара в диапазоне от 37 до 38,8 рублей.

В завершение своего доклада назначенный в начале текущего месяца на должность министра экономики РТ Артем Здунов ответил на ряд вопросов, которые поступили от депутатов Государственного Совета – Лилии Мавриной, Разиля Валеева, Геннадия Глушкова, а также от депутата Госдумы ФС РФ Ильдара Гильмутдинова. 

Депутаты и приглашенные эксперты высоко оценили уровень выступления и компетентность министра экономики.

Проект бюджета республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов представил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. По данным министерства финансов Татарстана, с учетом федеральных средств общий объем доходов консолидированного бюджета республики за 9 месяцев составил 154 млрд. рублей. В проекте бюджета учтены изменения в федеральном законодательстве, влияющие на объем его доходной части, а именно – отмена ранее предусмотренного повышения ставок акцизов на алкогольную продукцию и пиво, снижение ставок акцизов на нефтепродукты, исключение из налогооблагаемой базы вновь вводимого движимого имущества и амортизационной премии. По словам министра, эти изменения приводят к выпадающим доходам бюджета республики в 2015 году на 16,1 млрд. рублей, к 2017 году – до 25,8 млрд. рублей и создадут значительную напряженность при исполнении бюджета.

Радик Гайзатуллин отметил, что, несмотря на сокращение доходной части республиканского бюджета, его расходная часть в еще более значительной мере будет направлена на социальное развитие. В соответствии с «майскими указами» Президента России Владимира Путина повысятся зарплаты в отрасли образования: от 4% – в детских садах, до 23% – в учреждениях дополнительного образования; 24% – в учреждениях культуры, 14% – здравоохранения, 20% – в сфере социального обеспечения. 

Заработную плату с 1 октября на 5% предлагается повысить и другим работникам бюджетной сферы и аппарата управления, с 1 сентября в этом же объеме планируется повысить стипендии.
«К 2017 году социально-значимые расходы достигнут 80%. Цифры подтверждают приоритетность социальной направленности сформированного нами проекта бюджета Республики Татарстан на 2015 – 2017 годы», – обозначил прогноз Радик Гайзатуллин.

К министру также последовали вопросы от депутатов Татьяны Ларионовой, Разиля Валеева, Лилии Мавриной, Розы Заббаровой, Хафиза Миргалимова, Александра Комиссарова и других.
По итогам слушаний депутаты приняли заключение на проект бюджета, в котором отмечается, что основными целями бюджетной политики на 2015 год и среднесрочную перспективу являются формирование бюджетных параметров исходя из необходимости безусловного исполнения действующих расходных обязательств, оптимизация и повышение эффективности использования финансовых ресурсов, минимизация рисков несбалансированности бюджетов бюджетной системы Татарстана при бюджетном планировании, использование механизмов повышения результативности бюджетных расходов, стимулов для выявления и использования резервов для достижения планируемых (установленных) результатов.

По-прежнему наибольший удельный вес в расходах бюджета Республики Татарстан на 2015-2017 годы занимают расходы на социальную сферу (социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт) – 55 процентов, на национальную экономику и жилищно-коммунальное хозяйство – 23 процента. 

Основной задачей в сфере межбюджетных отношений является создание условий для сбалансированности местных бюджетов всех уровней при максимальном обеспечении закрепленными доходами расходных полномочий.

На парламентских слушаниях также выступили депутаты Артем Прокофьев, Рафис Бурганов и Рафил Нугуманов. Член фракции коммунистов в Госсовете РТ Артем Прокофьев, в частности, выразил обеспокоенность тем, что бюджет опирается на достаточно оптимистичный прогноз развития мировой экономики, а закладываемые цифры могут не совпасть с реальными доходами. Он предложил разработать и рассмотреть альтернативный проект бюджета республики, основанный на «резервном» сценарном плане развития.

Айгуль Залегдинова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ
Фото Роберта Горбунова, Михаила Козловского

РЕКОМЕНДАЦИИ парламентских слушаний в Государственном Совете Республики Татарстан по проекту закона Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»




Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Продолжение тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Сегодня
20 ноября 2017
20 ноября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта