на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 24 ноября 2017
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Деятельность
Схема законодательного процесса
Новые поступившие законопроекты
Законопроекты и стадии их рассмотрения
Итоги законотворческой деятельности
Примерный план законопроектной работы на год
Обсуждение законопроектов
Законы РТ, вступающие в силу в текущем месяце
Источники официального опубликования
Законодательная карта
Порядок судебного обжалования нормативных правовых актов, принятых Государственным Советом
Бюллетень мероприятий на текущую неделю
Календарный план работы на текущий месяц
План мероприятий по организации работы на год
План мероприятий Государственного Совета РТ по реализации предложений Президента Республики Татарстан, содержащихся в послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету РТ
Международная деятельность
Межрегиональная деятельность
План сотрудничества
Основные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность органов местного самоуправления
Список глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан
Депутатские запросы
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
22 ноября 2017
Парламентарии предлагают скоординировать усилия в вопросах ресоциализации ранее судимых граждан
Все события
Депутатский корпус
МУСИН Роберт Ренатович
 
МУСИН Роберт Ренатович
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Парламентские слушания по проекту закона «О бюджете Республики Татарстан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»



15 октября 2012 года в Государственном Совете РТ состоялись парламентские слушания по проекту закона «О бюджете Республики Татарстан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В мероприятии приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, заместитель Председателя Государственного Совета Александр Гусев, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы от Татарстана, главы министерств и ведомств, представители судебной власти, общественных объединений, средств массовой информации. Вел парламентские слушания председатель парламентского Комитета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин.

С докладами о прогнозных показателях социально-экономического развития на 2013-2015 годы и основных параметрах главного финансового закона республики выступили министр экономики Мидхат Шагиахметов и министр финансов Радик Гайзатуллин.

По словам главы Минэкономики РТ, с учетом сохраняющихся рисков рецессии в Европе особую важность приобретает расширение внутренних и внешних рынков сбыта для наших товаров, для чего необходимо использовать в том числе и открывающийся в связи со вступлением России в ВТО потенциал. Мидхат Шагиахметов отметил, что исходные условия для формирования прогноза разработаны Минэкономразвития России. В базовом сценарии, рекомендованном для составления бюджетных проектировок в субъектах, предусматривается умеренное повышение среднегодовой стоимости барреля нефти сорта «Urals» с 97 в 2013 году до 104 долларов в 2015 году, курса доллара с 32,4 рублей в 2013 до 33,7 рублей в 2015 году.

При сохранении макроэкономической стабильности, исходя из динамики развития базовых отраслей и системообразующих предприятий, с учетом реализации инвестиционных проектов и ввода новых производств в 2013 году рост экономики прогнозируется на уровне 105,5 процента. В текущем году за 7 месяцев ВРП республики увеличился на 5,9 процента, по итогам года ожидается рост на 5 процентов. В 2013 году рост объема производства прогнозируется на 5,6 процента.

По итогам 2012 года ожидается, что предприятиями республики будет получена прибыль 237 млрд. руб. При заданных сценарных условиях, с учетом ожидаемого снижения мировых цен на нефть в 2013 году до 97 долларов за баррель, повышения экспортной таможенной пошлины на нефтепродукты, роста эксплуатационных затрат в 2013 году прогнозируется снижение объема прибыли до 220 млрд. руб.

Рост инвестиций в 2013 году в основной капитал, согласно представленному министром экономики прогнозу, составит 106,4 процента. На 2013 год темпы роста в строительстве прогнозируются на уровне 4,7 процента. При этом в жилищной сфере предусмотрен ввод 2,3 млн. квадратных метров жилья.

Министр экономики Татарстана особо подчеркнул, что одной из приоритетных задач социально-экономического развития на предстоящий трехлетний период должно стать повышение производительности труда. По словам Мидхата Шагиахметова, за последние шесть лет средняя зарплата в республике выросла на 70 процентов, в то время как уровень производительности труда – только на 35 процентов. Сохранение такой диспропорции, по словам министра, ведет к тупиковому сценарию. Глава Минэкономики отметил, что в ближайшее время будет представлена программа, направленная на повышение производительности труда в РТ. «Мы будем выходить с инициативой, чтобы данная программа имела широкое обсуждение. Уже сегодня ведем разговор с собственниками о необходимости существенного повышения производительности труда, - подчеркнул он. – Когда мы встречаемся с зарубежными партнерами,  они удивляются, ведь проблема повышения производительности труда – проблема в первую очередь самих собственников».

В ходе парламентских слушаний глава Минэкономики Татарстана ответил на ряд вопросов, которые ему задали депутаты республиканского парламента. В частности, он заверил, что будет продолжена реализация программ по решению проблем населения с аварийным и ветхим жильем, а также строительство социального жилья и жилья, сдаваемого в аренду. Разделяя озабоченность парламентариев по поводу разрыва между уровнем МРОТ и утвержденной величины прожиточного минимума, а также межотраслевого разрыва в уровне заработной платы работников бюджетной сферы, Мидхат Шагиахметов подчеркнул, что эти вопросы находятся на постоянном контроле министерства, причем анализ ситуации, обсуждение и поиск решения этих проблем осуществляется в каждодневном режиме. Вопросы главе Минэкономики РТ задали депутаты Лилия Маврина, Татьяна Водопьянова, Хафиз Миргалимов, Геннадий Глушков, Рифат Ганибаев и другие.

Как проинформировал участников парламентских слушаний министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, доходная часть республиканского бюджета на 2013 год прогнозируется в объеме более 128,3 млрд. рублей (больше запланированного на текущий год на 12,8 процента). Расходная часть – более 130,9 млрд. рублей (больше чем на 2012 год на 11,5 процента). Доходные части бюджета на плановый период – более 128,5 млрд. и 134 млрд. рублей, расходные – более 130 млрд. и 134,9 млрд. рублей соответственно. Дефицит республиканского бюджета на 2013 год запланирован на уровне более 2,6 млрд. рублей.

Что касается доходов и расходов консолидированного бюджета РТ в 2013 году, то эти показатели составляют 160,2 млрд. и 162,3 млрд. рублей соответственно. При этом консолидированный бюджет запланирован бездефицитным.

Как и в прежние годы, проект бюджета РТ традиционно имеет социально ориентированный характер. Удельный вес расходов на социально-культурную сферу, согласно законопроекту, в консолидированном бюджете составит 68 процентов от общего объема расходной части. Доля первоочередных расходов в консолидированном бюджете составит 76 процентов. Удельный вес заработной платы в структуре расходов составит 40 процентов.

Глава республиканского Минфина обратил внимание участников парламентских слушаний на объективные проблемы, которые будут затруднять исполнение бюджета РТ в 2013-2015 годах. «Это сокращение доходной базы в связи с изменениями федерального законодательства в объеме 7,3 млрд. рублей. Резкий рост в структуре бюджета обязательных и социальных выплат, сокращающих возможности бюджета по направлению средств на инвестиции, необходимость реструктуризации бюджетных кредитов перед федеральным бюджетом в объеме 65,3 млрд. рублей. Все это создает определенную напряженность», – подчеркнул Р.Гайзатуллин.

Своими предложениями в ходе парламентских слушаний поделились депутаты и приглашенные, записавшиеся для выступления в рамках мероприятия. Так, депутат Леонид Иванова выразил признательность представителям Правительства РТ за конструктивное сотрудничество с фракцией КПРФ. «Мы разработали свои предложения по 26 пунктам расходной части бюджета. Надеюсь, они будут приняты», – сказал он. Депутат-коммунист отметил важность продолжения практики консультаций и обсуждений с тем, чтобы при рассмотрении главного финансового документа республики, не политизировать данный  вопрос, а принимать решение системно и аргументированно.

По мнению депутата Марата Хайруллина, повышение производительности труда является одним из самых актуальных вопросов. Однако не снимается с повестки дня и вопрос адекватного размера заработной платы. «Пока государство не будет показывать пример достойной оплаты труда, не думаю, что и бизнес будет задумываться над решением данной проблемы», – подчеркнул парламентарий. Своими предложениями также поделились депутаты Василий Логинов, Татьяна Водопьянова, Хафиз Миргалимов, член Общественной палаты РТ Юрий Алаев и другие.
Подводя итоги парламентских слушаний, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что по подавляющему большинству прозвучавших сегодня вопросов он разделяет мнение выступавших. Глава Правительства выразил признательность депутатам Госсовета и приглашенным за конструктивную позицию в решении существующих проблем.

Говоря о дисбалансе между ростом доходов населения и повышением производительности труда, Ильдар Халиков подчеркнул, что актуальность данной проблемы должны понимать и руководители предприятий. Еще один серьезный вопрос – эффективность государственных расходов. «Мы принимаем немаленький бюджет, – подчеркнул Премьер, – и мы должны следить за эффективностью каждого потраченного рубля».

По итогам парламентских слушаний участниками были разработаны и приняты рекомендации по законопроекту о бюджете, которые обязательно будут учтены при дальнейшей работе с главным финансовым документом республики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

РЕКОМЕНДАЦИИ парламентских слушаний в Государственном Совете Республики Татарстан по проекту закона Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»



Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Сегодня
24 ноября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
22 ноября 2017
22 ноября 2017
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта