на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 21 ноября 2017
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Деятельность
Схема законодательного процесса
Новые поступившие законопроекты
Законопроекты и стадии их рассмотрения
Итоги законотворческой деятельности
Примерный план законопроектной работы на год
Обсуждение законопроектов
Законы РТ, вступающие в силу в текущем месяце
Источники официального опубликования
Законодательная карта
Порядок судебного обжалования нормативных правовых актов, принятых Государственным Советом
Бюллетень мероприятий на текущую неделю
Календарный план работы на текущий месяц
План мероприятий по организации работы на год
План мероприятий Государственного Совета РТ по реализации предложений Президента Республики Татарстан, содержащихся в послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету РТ
Международная деятельность
Межрегиональная деятельность
План сотрудничества
Основные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность органов местного самоуправления
Список глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан
Депутатские запросы
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
17 ноября 2017
Фарид Мухаметшин: "Надо задействовать дополнительные резервы для поднятия деловой активности сельчан"
Все события
Депутатский корпус
ХАБИБУЛЛИН Альберт Галимзянович
 
ХАБИБУЛЛИН Альберт Галимзянович
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Парламентские слушания «О проекте закона Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2012 год и плановый период 2013 - 2014 годов"



13 октября 2011 года в Государственном Совете прошли парламентские слушания по проекту закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». В мероприятии приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, заместитель Председателя Государственного Совета Александр Гусев, члены Совета Федерации ФС РФ от Татарстана, депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств республики, судебного сообщества, Прокуратуры и Счетной палаты Татарстана, Уполномоченные по правам человека и ребенка в республике, члены Общественной палаты Татарстана, руководители общественных объединений и СМИ Татарстана. Вел парламентские слушания Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин.
С докладами о прогнозных показателях социально-экономического развития на 2012-2014 годы и основных параметрах главного финансового закона республики выступили министр экономики Мидхат Шагиахметов и министр финансов Радик Гайзатуллин.

Министерство экономики республики, по словам ведомства, к составлению прогнозов подошло «очень осторожно и консервативно». Несмотря на это, республиканские показатели, рассчитанные Минэкономики РТ, превышают среднероссийские значения. Кроме одного – производительности труда. «Этот фактор – самое слабое звено в нашей конкурентоспособности», - уточнил Премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Мидхат Шагиахметов подчеркнул, что при разработке прогнозов «с одной стороны учитывалось наблюдающаяся сейчас нестабильность мировых экономических процессов, с другой - что важнейшей задачей остается создание условий для динамичного роста экономики и выхода на целевые показатели Программы социально-экономического развития Республики Татарстан до 2015 года». В итоге параметры прогноза базируются на умеренно-оптимистичном варианте сценарных условий развития экономики, которые доведены до регионов Министерством экономического развития Российской Федерации. А именно: цена на нефть Uralsв в предстоящие 3 года будет находиться в диапазоне 97-101 долларов США за баррель, курс доллара повысится с 28,7 рублей в 2012 и 2013 годах до 30,5 рублей в 2014 году. Целевые параметры инфляции на 2012 год определены на уровне 6%, с постепенным понижением к 2014 году до 5%.

«Конечно, риски есть, ситуация в мировой экономике непростая – колебание курса валют, нестабильность индекса РТС, - резюмировал Ильдар Халиков, - и республика находится в едином экономическом пространстве, однако при разработке бюджета – стратегического финансового документа - мы не можем шарахаться из стороны в сторону». «В Российской Федерации есть несколько сценариев и вариантов корректировки бюджета, исходя из макроэкономических условий, и это тоже будет влиять на республиканскую казну. Возникнет какая-то ситуация, будем встречаться, решать вопросы. В данный момент бюджет сверстан, исходя из реалий сегодняшнего дня», - уточнил Премьер-министр.

В 2012 году, по оценкам Министерства экономики республики, объем валового регионального продукта составит 1 трлн. 325 млрд. рублей. В предстоящие 3 года прогнозируется ежегодный рост ВРП от 5% до 6,5%. Индекс промышленного производства составит106,2% . За три года планируется ввести более 7 млн.кв.м жилья, в том числе в 2012 году - 2,5 млн.кв.м. При этом обеспеченность общей площадью жилья, приходящейся на одного жителя республики, вырастет до 24,8 кв.м. (2010 г. -22,8 кв.м). На 2012 год запланирован рост средней заработной платы до 23,5 тыс. рублей, или на 16,7% к уровню 2011 года. К 2014 году прогнозируется увеличение средней заработной платы в 1,7 раза, до 33 тыс. рублей (РФ – 32,6 тыс. рублей).

Прежде чем дать конкретную цифровую характеристику проекта консолидированного бюджета и бюджета республики на 2012-14 годы, министр финансов республики Радик Гайзатуллин рассказал об изменениях в федеральном законодательстве, снижающих объем доходов республиканского бюджета. Суммарные потери бюджета республики в 2012 году, по подсчетам Минфина республики, оцениваются в 5,5 млрд. рублей. Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ подробно сообщал об этом несколько ранее.

Доходная часть консолидированного бюджета на 2012 год прогнозируется в объеме 134,3 млрд. рублей, расходная – 137,5 млрд. рублей с дефицитом в 3,2 млрд. рублей. Бюджет республики на 2012 год по доходам определяется в сумме 106,5 млрд. рублей, по расходам – 110,1 млрд. рублей с дефицитом в 3,6 млрд. рублей. Вся сумма дефицита прогнозируется на республиканском бюджете, местные бюджеты будут бездефицитными. В среднесрочной перспективе дефицит бюджета планируется уменьшить с 3,7 млрд. рублей в 2012 году до 2,5 млрд. рублей в 2014 году.

Бюджет, конечно, напряженный – этот факт отметили все участники парламентских слушаний. В его рамках не удалось, к примеру, решить вопрос об обеспечении жильем молодых семей. Однако, как отметил министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, «с 2012 года мы начинаем принимать участие в федеральных программах, проблема будет закрыта».

Большой блок вопросов депутатов и приглашенных были связаны со сферами образования и здравоохранения. В частности, начиная с 2012 года, в течение ближайших трех лет на реализацию Стратегии развития образования республики ежегодно будет направляться около 2 млрд. рублей. Кроме того, в следующем году стартует программа капитального ремонта школ, о которой говорил Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем Послании Государственному Совету. Предусмотрены дополнительные средства на содержание детских садов, построенных по программе «Бәләкәч».

Со следующего года учреждения здравоохранения передаются с муниципального на республиканский уровень. «Население беспокоится, не улучшит ли это качество предоставляемых услуг», - поинтересовался депутат Василий Логинов. «Все средства для этого есть», - парировал министр финансов. Однако, как выяснилось, запланированных средств недостаточно. Заместитель Председателя профсоюзов работников здравоохранения Людмила Гатауллина проинформировала участников парламентских слушаний, что на сегодняшний день укомплектованность учреждений здравоохранения республики врачебными кадрами составляет лишь 64%. А в инфекционной республиканской больнице за последние 9 месяцев уволилось 47 специалистов. По словам Людмилы Гатауллиной, причина заключается в том, что в республиканской программе модернизации здравоохранения предусмотрены доплаты не для всех специалистов. В итоге, поддерживая одни направления медицины, мы фактически уничтожаем другие. По мнению заместителя Председателя профсоюзов работников здравоохранения, необходимо в бюджете на следующий год предусмотреть средства на доплаты специалистам, не получившим их по программе модернизации здравоохранения.

Обе парламентские фракции – «Единая Россия» и КПРФ - в целом положительно оценили представленный проект республиканского бюджета. А представители фракции КПРФ даже отметили «профессионализм составления» главного финансового закона Татарстана. Кроме того, Леонид Иванов обратил внимание депутатов на резкое снижение расходов по статье «национальная экономика», а также запланированный рост тарифов на услуги ЖКХ на 15% с 1 января 2012 года. «В России повышение тарифов предполагается с 1 июня и в гораздо более скромных цифрах», - сказал Иванов. Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин объяснил, что на сегодняшний день вопрос роста тарифов пока открытый, реальные цифры учтут и параметры пересчитают.

Заместитель руководителя парламентской фракции «Единая Россия» Марат Хайруллин отметил, что «сегодня республике нужен бюджет развития». В целом же, по мнению единороссов, бюджетная политика республики должна строиться на первоочередном исполнении всех взятых государством социальных обязательств. «Проект бюджета, представленный Президентом Татарстана, эту задачу решает», - подчеркнул Марат Хайруллин и сообщил, что в ближайшее время проект финансового закона республики рассмотрят на заседании Экспертного совета.

По итогам парламентских слушаний участниками были разработаны и приняты рекомендации по законопроекту о бюджете, которые обязательно будут учтены при дальнейшей работе с Основным финансовым законом республики.

Рекомендации парламентских слушаний в Государственном Совете Республики Татарстан по проекту закона Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»



Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Продолжение тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта