на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 21 ноября 2017
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Деятельность
Схема законодательного процесса
Новые поступившие законопроекты
Законопроекты и стадии их рассмотрения
Итоги законотворческой деятельности
Примерный план законопроектной работы на год
Обсуждение законопроектов
Законы РТ, вступающие в силу в текущем месяце
Источники официального опубликования
Законодательная карта
Порядок судебного обжалования нормативных правовых актов, принятых Государственным Советом
Бюллетень мероприятий на текущую неделю
Календарный план работы на текущий месяц
План мероприятий по организации работы на год
План мероприятий Государственного Совета РТ по реализации предложений Президента Республики Татарстан, содержащихся в послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету РТ
Международная деятельность
Межрегиональная деятельность
План сотрудничества
Основные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность органов местного самоуправления
Список глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан
Депутатские запросы
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
18 ноября 2017
Новый формат «образование без воспитания» оказывает негативное влияние на нашу молодежь, считает Анастасия Исаева
Все события
Депутатский корпус
БАРЫШЕВ Леонид Анатольевич
 
БАРЫШЕВ Леонид Анатольевич
Елабужский одномандатный избирательный округ № 37
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Парламентские слушания по проекту закона «О бюджете Республики Татарстан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»




Бюджет Татарстана обсудили на парламентских слушаниях
Бюджет Татарстана обсудили на парламентских слушаниях

10 октября 2013 года в Государственном Совете РТ состоялись парламентские слушания по проекту закона «О бюджете Республики Татарстан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В мероприятии приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, заместитель Председателя Государственного Совета Александр Гусев, главы министерств и ведомств, представители судебной власти, общественных объединений, средств массовой информации. Вел парламентские слушания председатель парламентского Комитета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин.

С докладами о прогнозных показателях социально-экономического развития на 2014-2016 годы и основных параметрах главного финансового закона республики выступили министр экономики Мидхат Шагиахметов и министр финансов Радик Гайзатуллин.

По словам главы Минэкономики РТ, в последние годы формирование прогнозов происходит в условиях ослабления внешнего спроса и замедления экономического роста в ряде ведущих стран. В связи с тем, что половина объема промышленной продукции республики направляется на экспорт, тенденция к снижению экспортных поставок по отдельным видам республиканской продукции становится риском.

Среди внутренних факторов, влияющих на социально-экономическое развитие, Мидхат Шагиахметов отметил рост издержек производства, вызванный увеличением цен на сырье, энергоносители и услуги естественных монополий. В совокупности с сокращением внешнего и внутреннего спроса эти факторы, по его словам, оказывают негативное влияние на текущую экономическую ситуацию.

Далее докладчик сообщил, что в 2013 году в Республике Татарстан, так же, как и в Российской Федерации в целом, наблюдается замедление динамики экономического роста по сравнению с динамикой предыдущих лет. Так, темпы роста ВРП в текущем году снизились по сравнению с прошлым годом более чем в 2 раза. Более низкие темпы имеют промышленность, торговля. В сельском хозяйстве наблюдается снижение объемов производства. Только за счет замедления в этих трех секторах была потеряна практически треть от прошлогодних темпов роста ВРП.

Как отметил министр экономики РТ, оценивая ситуацию по итогам года, ожидается, что объем валового регионального продукта составит 1 триллион 520 млрд. рублей при темпах роста не более 2,3%.

В среднесрочной перспективе, с учетом сложившейся ситуации, планов развития основных отраслей и предприятий, темпы роста ВРП прогнозируются на уровне 4,2% в 2014 году.

Отдельно Мидхат Шагиахметов остановился на прогнозах развития ключевых секторов экономики, которые будут определять динамику ВРП в среднесрочном периоде: промышленность, сельское хозяйства, строительство.

В условиях замедления темпов роста возрастает роль малого и среднего бизнеса. Сегодня на этот сектор приходится четверть производимого в республике ВРП.

При этом основная часть оборота малого и среднего бизнеса в республике приходится на сферу торговли – более 50%. Доля промышленности не превышает 16%, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 20-25%.

Вопросы главе Минэкономики РТ задали депутаты Василий Логинов, Шакир Ягудин, Хафиз Миргалимов и другие.

Как проинформировал участников парламентских слушаний министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, в 2014 году доходы запланированы в сумме 138 685 634,4 тыс.руб., в 2015 году – 140 882 552,5 тыс.руб., в 2016 году – 146 861 853,2 тыс.руб.

Расходы на 2014 год запланированы в сумме 144 095 426,1 тыс.руб., в 2015 году – 149 287 322,9 тыс.руб., в 2016 году – 159 236 756,0 тыс.руб.

Дефицит бюджета Республики Татарстан запланирован в сумме 5 409 791,7 тыс.руб., в 2015 году – 8 404 770,4 тыс.руб., в 2016 году – 12 374 902,8 тыс.руб.

Суммарные потери консолидированного бюджета республики в 2014 году по сравнению с 2013 годом в связи с изменениями в федеральном законодательстве оцениваются в 3 млрд. рублей.

Наиболее объемными доходными источниками бюджета являются налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, составляющие от общей суммы налоговых доходов в консолидированном бюджете свыше 78 процентов и в бюджете республики – около 83 процента.

Поступление налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет Республики Татарстан в 2014 году прогнозируется в сумме 54,4 млрд. рублей.

Неналоговые доходы консолидированного бюджета на 2014 год прогнозируются в объеме 8,3 млрд.рублей, бюджета Республики Татарстан – 3,6 млрд. рублей.

Как сообщил Радик Гайзатуллин, при формировании доходной части в проекте бюджета учтены задачи, поставленные Президентом Республики Татарстан по стимулированию инвестиционных и инновационных направлений социально-экономического развития республики.

Реализация этих задач, по его словам, достигается через предоставление льгот по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, упрощенной системе налогообложения. Субъектам инвестиционной деятельности продолжит действовать пониженная ставка по налогу на прибыль.

Министр финансов РТ подчеркнул приоритетность социальной направленности сформированного проекта бюджета Республики Татарстан на 2014 – 2016 годы.

Вопросы министру финансов РТ задали депутаты Разиль Валеев, Марат Галеев, Шакир Ягудин, Василий Логинов, Ислам Ахметзянов и другие.

Далее с докладом о проекте бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 и плановый период 2015 – 2016 годов выступила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Алсу Мифтахова. По её словам, источниками доходной части бюджета фонда являются субвенции федерального фонда обязательного медицинского страхования. По словам выступающего, наблюдается ежегодная динамика роста субвенций. Так на 2014 год их объем составит 25,6 миллиарда рублей, что выше утвержденных показателей 2013 года на 16%. На 2014 год расходы запланированы в сумме 34,9 млрд. рублей, в том числе на финансирование Программы государственных гарантий предусмотрено 34,8 млрд.руб. Доходы на 2015 год достигнут 39,2 млрд., расходы на 2015 год запланированы с учетом уровня доходов и приходящих остатков в сумме 39,3 млрд. В 2016 году доходы составят 40,7 млрд. рублей. Таким образом, по словам докладчика, запланированные на 2014 и плановый периоды 2015, 2016 годов доходы позволят сформировать на трехлетний период бездефицитную программу обязательного медицинского страхования в республике.

Затем своими предложениями в ходе парламентских слушаний поделились депутаты и приглашенные, записавшиеся для выступления в рамках мероприятия. Так, депутат Марат Хайруллин обратил внимание на три задачи, поставленные Президентом РТ: улучшение бизнес-климата, повышение инвестиционной привлекательности и оптимизация расходов. «На сессии Госсовета мы бы хотели услышать от министерства экономики конкретные меры, с учетом тех вопросов, которые ставит бизнес», – сказал депутат, отметив небольшое расхождение между представленным докладом минэкономики и реалиями жизни. Кроме того, парламентарий подчеркнул необходимость разработки комплексного плана по расходам.

Своими предложениями также поделились депутаты Хафиз Миргалимов, Гузял Еремеева и другие.

Подводя итоги парламентских слушаний, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил – обсуждения показывают, что в течение года в республике проходит большая конструктивная работа депутатского корпуса, министерств и ведомств республики. «Большая часть пожеланий, которая высказывалась и на парламентских слушаниях, и в течение года, не вошедшие в проект бюджета, так или иначе появляются в виде республиканских программ», - отметил Ильдар Халиков. Премьер-министр поблагодарил участников парламентских слушаний за умение и желание вместе искать решение вопросов, которые беспокоят жителей республики.

По итогам парламентских слушаний участниками были разработаны и приняты рекомендации по законопроекту о бюджете, которые обязательно будут учтены при дальнейшей работе с главным финансовым документом республики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Напомним, проект бюджета на будущий год был детально обсужден на зональных совещаниях, которые прошли в Чистополе, Набережных Челнах и Зеленодольске с привлечением соседних муниципальных образований. Таким образом, в обсуждении приняли участие все муниципальные образования Татарстана. Кроме того, основной финансовый документ был рассмотрен и в комитетах Государственного Совета.

Представители профильных министерств выступали с докладами о прогнозе социально-экономического развития республики и проекте бюджета на предстоящие три года. В обсуждении участвовали депутаты Государственного Совета и местного самоуправления, члены Правительства, главы муниципальных районов и городских округов, руководители исполнительных комитетов, руководители финансовых и налоговых органов и другие.


Рекомендации парламентских слушаний в Государственном Совете Республики Татарстан по проекту закона Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»



Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Продолжение тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта