на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 21 ноября 2017
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Деятельность
Схема законодательного процесса
Новые поступившие законопроекты
Законопроекты и стадии их рассмотрения
Итоги законотворческой деятельности
Примерный план законопроектной работы на год
Обсуждение законопроектов
Законы РТ, вступающие в силу в текущем месяце
Источники официального опубликования
Законодательная карта
Порядок судебного обжалования нормативных правовых актов, принятых Государственным Советом
Бюллетень мероприятий на текущую неделю
Календарный план работы на текущий месяц
План мероприятий по организации работы на год
План мероприятий Государственного Совета РТ по реализации предложений Президента Республики Татарстан, содержащихся в послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету РТ
Международная деятельность
Межрегиональная деятельность
План сотрудничества
Основные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность органов местного самоуправления
Список глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан
Депутатские запросы
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
17 ноября 2017
Парламентарии посетили социальный приют «Гаврош»
Все события
Депутатский корпус
МАВРИНА Лилия Николаевна
 
МАВРИНА Лилия Николаевна
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Парламентские слушания "О мерах по реализации стратегии Правительства Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в сфере жилищно-коммунального хозяйства"



5 апреля 2012 года В Государственном Совете состоялись парламентские слушания на тему: «О мерах по реализации стратегии Правительства Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в сфере жилищно-коммунального хозяйства». В обсуждении проблем привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства и повышения качества ЖКХ-услуг приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Александр Гусев, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Ирек Файзуллин, представители Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам, Общественной палаты, муниципалитетов, руководители предприятий и организаций, работающих в сфере ЖКХ.

«Более половины депутаткой почты составляют письма по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, поэтому они всегда в центре внимания парламентариев, - подчеркнул председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, открывая парламентские слушания, - в последнее время, безусловно, есть позитивные результаты, однако остается немало и нерешенных проблем».

Более подробно об этом в своем докладе рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Алексей Фролов. Он отметил, что реализация Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Татарстан на 2004-2010 годы позволила стабилизировать ситуацию в жилищно-коммунальной сфере. Было сокращено число убыточных предприятий, татарстанцы перешли на стопроцентную оплату ЖКХ-услуг. Большой эффект власти получили от мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий и поквартирных приборов учета.

На сегодняшний день все многоквартирные дома республики оснащены общедомовыми приборами учета. Освоено более 2 млрд. рублей. «В результате, - как отметил Алексей Фролов, снизилось потребление коммунальных ресурсов, в частности воды татарстанцы стали тратить на 23,8 литров в сутки меньше (из расчета на одного человека)».

Много положительных слов было сказано и в пользу программы капитального ремонта. За четыре года в Татарстане отремонтировано 9 тыс. 162 многоквартирных дома площадью 39,7 млн. кв. метров на общую сумму 24,7 млрд. рублей. Около половины жителей республики улучшили свои жилищные условия.

В результате проведения капитального ремонта заменено 10,4 млн.м. внутридомовых инженерных коммуникаций (теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения), отремонтировано 3,8 млн.кв.м кровли, 6,6 млн.кв.м фасадов; заменено и модернизировано 2 367 лифта.

Несмотря на это до сих пор считаются аварийными 1 157 домов (общая площадь - 319 тыс.кв.м). На то, чтобы привести в порядок все жилые дома в республике, потребуется, по расчетам министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, потребуется еще 47 млрд. рублей.

Обрисовав современное состояние сферы жилищно-коммунального хозяйства, участники парламентских слушаний сконцентрировались на главном вопросе сегодняшней повестки дня – привлечении инвестиций. Это наиболее актуально для решения инфраструктурных проблем. За пять лет на реализацию Программы реформирования было направлено более 33 млрд. рублей, в том числе на модернизацию коммунального хозяйства - 22 млрд. рублей. Только в прошлом году предприятиями коммунального комплекса на ремонт и модернизацию основных фондов за счет собственных средств направлено порядка 2 млрд. рублей.

Тем не менее, как отметили участники парламентских слушаний, бюджетные инвестиции недостаточны, сами предприятия подобную главу расходов не всегда могут себе позволить. По данным министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики, в прошлом году 24% жилищно-коммунальных предприятий были признаны убыточными. Причины разные – от жесткой тарифной политики до некомпетентности руководства жилищно-коммунальных предприятий. Особенно это касается глав ТСЖ. «Да, их выбирают сами жильцы, оказывают доверие, - посетовал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, - однако зачастую им не хватает знаний и опыта организации работы по обустройству жилого фонда; может быть, уже стоит ставить вопрос о законодательном утверждении квалификационных требований для руководителей ТСЖ?».

Общая потребность в инвестициях на модернизацию и новое строительство объектов коммунальной инфраструктуры республики на сегодняшний день составляет 93,6 млрд. рублей. В первую очередь, необходимо направить 69,2 млрд. рублей на водоснабжение и водоотведение и 24,4 млрд. рублей - на теплоснабжение. Если смотреть в среднесрочной перспективе, то в 2015 – 2020 годах потребуется в общей сложности еще 142 млрд. рублей.

Суммы немалые и предприятия пытаются всяческим образом их изыскать. В частности, отныне «инвестиционная составляющая» содержится в некоторых тарифах. То есть татарстанцы уже начинают инвестировать в сферу ЖКХ своим рублем. По словам Лилии Борисовой, заместителя председателя Государственного комитета по тарифам, пока эта сумма небольшая – не более 5% от суммы тарифа. Однако и этот факт весьма неоднозначно воспринимается общественностью. В частности сегодня председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов предложил в таком случае населению «выплачивать дивиденты от этих инвестиций». Как говорят англичане, ничего личного – только бизнес…

«Повышение уровня инвестиционного климата зависит от уровня доверия бизнеса к проводимой в сфере ЖКХ политике, поэтому улучшение инвестиционного климата в отрасли ЖКХ - это комфортное налоговое законодательство, отсутствие бюрократических барьеров для начала и развития бизнеса, наличие механизмов государственно-частного партнерства; главным стимулом для вхождения в любой бизнес и начала его инвестирования является стабильность, прогнозируемость и возможность не только возврата инвестированного капитала, но и постоянного извлечения прибыли», - председатель Комитета ЖКХ Исполкома г. Казани Искандер Гиниатуллин высказал, пожалуй обобщающую мысль сегодняшних парламентских слушаний. При этом он отметил особую роль государственно-частного партнерства.

«Одно время государство уходило из сферы жилищно-коммунального хозяйства, передав все рычаги управления населению и бизнесу, - резюмировал Марат Галеев, что из этого вышло, вы все знаете. Сегодня ясно одно – полный уход государства из сферы ЖКХ невозможен, следовательно по этим вопросам мы с вами встречаемся не последний раз».


Рекомендации парламентских слушаний "О мерах по реализации стратегии Правительства Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в сфере жилищно-коммунального хозяйства"

Информация Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан о результатах исполнения рекомендаций парламентских слушаний, состоявшихся 5 апреля 2012г.



Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Продолжение тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта